家庭内にNASを構築しようと思うのですが、インターネット回線がポケット…
家庭内にNASを構築しようと思うのですが、インターネット回線がポケットwifiのためおそらく変動IPです。
構築できますか?
子供の写真でiphoneのストレージがいっぱいなので、外部ストレージに移行しようと思うのですが、いつでも古い写真を見たいのでNASを構築しようと思いました。
NAS以外でも、便利な方法があれば、アドバイスいただけると嬉しいです!
要件としては、
・いつでもiphoneのみでアクセスできる
・画質が劣化しない(圧縮して取り込まない)
・大容量
です!
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
ままり
やったことがあるわけではないですが、その条件でも構築できると思います!
ポケットWi-Fiじゃなくても大抵のルーターはDHCPだと思うので、それと変わらないかなぁと言う印象です🤔
ただ、速さが十分に出るかはわからないですが…💦
私は管理するデバイスが増えるのが嫌なので、コスパは悪いですがiCloudの容量上げて、ファミリー共有で夫とシェアしてます!
iCloud側にはオリジナルのものが保存されるので、必要に応じて高画質版もDLできるはずです😊
ただこれだとMAXでも2TBなので、限界はありますね😥
はじめてのママリ🔰
夫が接続したので詳しくはわからないんですが、アパートで、NAS構築しています。
スマホ、パソコン、テレビ接続してあります。
-
はじめてのママリ🔰
テレビとの接続はきっと録画用ですね!かなり使い回していて羨ましいです🥰
ちなみにネット回線はどういったものかお分かりですか?- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
ネットはアパートにもともとついていたものです!
夫が帰ってきたら上のことも聞いてみますね。- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
聞いてみたら、
ポケットwifiからコンバータに無線で飛ばして、コンバータからNASは有線する必要があるみたいです。
中継機モードがあるルーターで代用も出来るかもと言ってます。
ただコンバータを挟むとロスが出て速度は少し遅くなるかなとのことです。- 1月5日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
うちのポケットwifi、クレードルもない非常にシンプルなものなので、そもそもNASとの有線でのLAN接続ができないんです💦
片手間で調べた感じだと、イーサネットコンバータとか使わないといけないのかなと😭
おっしゃる通り、ポケットwifiだと速度が出ず、通常利用でも使いにくいので私はほとんど使ってないです😅
そういう意味だとNASの案はいまいちかもしれませんね!
icloudの案、2TBあれば十分なので、検討してみます!
すでに200GBまでアップグレードしていたのですが、200GBだとバックアップするのにも足りなくて、逆にお金の無駄になっていたので、その際アップグレードしようと思いました😍
アドバイスありがとうございます!!