※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みちゃ
子育て・グッズ

上の子がお風呂を嫌がり、下の子と一緒に入るとおもちゃを取り上げられて泣き叫ぶ。ストレスがたまっています。

上の子が最近お風呂を嫌がり
バスボールも嫌,泡風呂も嫌,おもちゃも嫌
バブの入浴剤も嫌で毎日泣き叫びます。
ほとんどワンオペで旦那も仕事でいないので
下の子と3人で入るのですが
下の子が使っているおもちゃも全部取り上げ
お風呂中ずっとぐずぐず泣いています。
もうお風呂の時間が憂鬱になります🥲
このご時世なので「1日ぐらいお風呂いいよ!」
なんて言ってあげれません😵‍💫
いい加減ストレスです。。。

コメント

ちか

最近何か嫌になる理由?できごとが小さいことでもあったのかもしれませんね🤔なんだろう💭足滑らせて少しでも怖い思いしたとか脱衣所が寒かったりとかはありませんか?😶

どうしても、理由なく嫌がる時もありますよね😂
私も去年ありました😂
ストレス半端なかったので
めちゃめんどくさかったですが
昼に下の子、夜に上の子にわけてお風呂の楽しさ?リラックスさせて歌ったり一対一でうちの場合は解決できました🤔

浮き輪を浮かべたりするのも
効果ありました😌
氷持って入ったりアイス持たせて入ったり頭の上にタオル置いたり試行錯誤してました😩

お風呂でぎゅーっとハグしたり足バタバタして泳がせたりするのも効果的?というかなく時間が減りました😅年子なのであたふたしてましたが😓時期的な問題もあるのかなーと😩

ストレス心配です😓
もっと明確にいい回答者があらわれるといいのですが🥺
お役に立てずすみません😭

毎日お疲れ様です🥲✨
上のお子さん、何が嫌なのでしょうね💦お風呂が嫌いなのか、髪の毛を洗うのが怖い、嫌なのか🥲うちはペットボトルやナイロン袋とか何でもお風呂に持って行って遊んでいます!お風呂って気も張るし体力も使うし大変ですよね💦

はじめてのママリ

お子さんお風呂の何が嫌なのかは教えてくれないですか?😭
うちは寒さと入浴剤とパパママどちらと入りたかったのに違う方だったでイヤイヤです💦
寒さはヒーターやら暖房やらでなるべく寒くないようにして入浴剤は嫌がられてから使うのやめました🥲パパママ問題は時が過ぎれば忘れて出る頃には上機嫌なのでパパママ問題だけ入る時クリアできればという感じです😱
何が嫌なのか、何をしたいのかして欲しいのか分かるとみちゃさんもお子さんもお風呂の時間少しは負担減りそうですよね💦

女の子ママ

うちの子も一時お風呂嫌いな時期があったのですが、髪を洗う時に鏡の前で泡立てた髪の毛を使って色んな生き物に例えていたら楽しくなったようで「今日は何にしようか?」と話しながら行くと全く嫌がらなくなりました。
男の子だと髪の毛が短いですか?坊主で無ければ猫やライオンぐらいはできそうです。泡立てた髪の毛で耳やたてがみを作ります。好きな動物やキャラクターが作れると楽しいのですが。私の中でのヒットはカブトガニとバイキンマンです😂

みちゃ

皆さんコメントありがとうございます😭💓
まとめて返信ですみません🥲

上の子がお風呂を嫌がる理由は
お風呂の下に少し隙間があって
そこにお気に入りのおもちゃが流れて取れなくなったり,バスボールの中のフィギュアが流れていったりしたのが続いてしまって,それから嫌がるようになりました。。。

湯船は嫌がるので,IKEAのベビーバスにお湯を入れて,子ども2人入れています!
前は2人でバスボールしたり
色の変わる入浴剤などして楽しんでいたのですが,最近はほとんど拒否で,今日も先ほどまで泣き叫んでお風呂を拒み,今日は旦那がいたので
説得してお風呂に入れてくれました!
それまでは,私と上の子で言い合いになったりで。。。

皆さん,お風呂工夫されているんですね✨
来週から上の子が幼稚園に行くので
もっとばたばたして,お互い
イライラしそうですが。。。笑

皆さんの優しいコメントに
感謝します🥲💓
本当にありがとうございます!