妊娠後の仕事退職や産休育休について相談します。経済的不安や育休取得の問題に悩んでいます。息子の生活費や子育てと仕事の両立について不安があります。
妊娠を機に仕事を退職された方、産休や育休は取得しましたか?
また、産休育休なくても無事安定して子育てできてる方いますか?🥲
我が家は1人目を妊娠中の👨🏻27歳 👩🏻25歳です。
主人はエンジニアの仕事、私は保育士をしています。互いに今はフルタイム勤務です。
私が保育士5年目ですが、去年転職し、今の職場に去年の4月から入職したばかりなので、まだ今の職場では在籍1年未満です。
予想より早く子どもを授かることが出来、嬉しい半面今後の経済的不安に押しつぶされそうです。
私の予定としては現在の職場で産休→育休を経て復帰しようと考えていたのですが、上司からは産休も育休もあげられない。と言われてしまいました。
産休は誰にでも取れる権利であることを強調して再度相談したところ、「じゃあ産休は取れると思うけど、育休は分からない。」と言われました。
4/1時点で入職から1年経過するのですが、産休は4/1から貰えることになっています。産休中も在籍しているので、普通ならば育休も貰えると思うのですが、上司が断固拒否と言った感じです。
育休取れなければ取れないでいいのですが、予定では育休期間中だった分の補助金は0になるので不安です。
主人の収入は、家賃や保険などを引いて手取り18万ほどです。
私の現在の手取りは同じく17~18万円ほどです。(2月から里帰りのため休職するので、保険料などだけ引かれ、手取りマイナスになる予定です。)
都内でこの手取りで、息子に不自由ない生活をさせてあげられるのでしょうか?🥲
私はできるだけ子育てに専念したいし、今の職場で育休が無いのならば、本来育休復帰日の1歳の誕生日後も暫くは子育てメインでパートや時短で働こうかと考えています。
子育てに専念したいし、仕事も時短がいいと考えている私の考えは甘いのでしょうか?🥲
私自身には奨学金返済が毎月13000ほどあります。
主人は最近ファミリーカーを購入したローンを支払っています。
似たような境遇のママさんやプレママさん居ましたら、ぜひご自身のお話を聞かせてください🥲🙏🏻
また、産休育休なしで出産され、子育てされている方のご意見も参考にしたいです。よろしくお願いいたします。
長々と失礼しました🙇🏻♀️
- あめり(生後7ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント
はる
他に払うものがなくて18万残るから大丈夫かなと思いますが、、
やはり、収入無くなるのはきついです🥲自分で育休の書類とかハローワークで手続きできるので育休手当ては貰えるとおもいます!職場にも自分で手続きしますゆえばよいかと!職場が賃金を払うわけでもないので、大丈夫だとおもいますよ(*´ω`*)
退会ユーザー
2人目を妊娠した際の話です!
去年の2月にパートで入社をして8月に妊娠がわかり(意図的に作ったわけではない)ギリギリまで隠して行こうかと思いましたがなんせ悪阻がきついのとお弁当の配達で重たいもの持つのが仕事なので隠し通すのも無理になり正直に話すと私になんの相談もなく9月末で退職と上司と社員で決められました。が、網膜剥離や子供の病欠が多く人が足りず退社の時間を早めてもらって構わないからもう1ヶ月来れないかな?無理言ってるのは承知だからご主人に相談してほしいと言われお給料がもらえるならといきました!ズルズル行って結局退職は11月末でした!12月の頭で7日分の有休消化をして終わりでした!産休は誰でも取れるのに私の場合はもらえませんでした。息子の保育園の継続もあるため夫は自営業なので普段からそれもお手伝いしてるからそれの就労証明に切り替えて短時間保育で行かせてます!2月から産前産後に切り替えてそれが切れる頃普通なら育休の証明を出すのが一般的ですが私はないから退園か夫のお手伝いをしてる証明で繋ごうと思ってます!途中入園になるからそもそも下の子が入れるかわかりませんが🥲
広島住みなので都内とは生活レベルが違いますが自営業の夫の下に今は誰もいない状況で夫の日当分しか給料がないため20〜25万しかない状況なので保育園辞めさせたら保育料が浮くから辞めることも視野に入れています!(すぐのすぐではない)
生活できないわけではないですが夫の給料でプラマイゼロくらいです😅
今月から私の給料がない予定でしたが知り合いが立ち上げ仕事をほんの少しお手伝いしていくことになったため月に10万ほどもらえるため私のパート代の変わらないから今まで通りの生活はできる予定でいますがないものだと思って夫の給料だけでやっていくつもりです!なにかあった時のための貯金にしておきます!
なるようになりますが上を見たらキリがありません!
生まれてみないとわからないけどできるだけ母乳で頑張ってミルク代を浮かせるとかいらないもの売るとか頑張って副業見つけるとかやろうと思えば手段はなんだってありますよ!!
うちもファミリーカーの返済ありますがやっていけてます!でもローンではなく訳あってカーリースにしたため月に55220円も払っていますがやっていけてます!食費は月に3万円に抑えて余ったら次の月に持ち越ししていらないものを買わないように全て1000円札に両替して1週間分の目安分しか持って買い物に行かないようにしたり携帯をauから UQモバイルに変えて月4000円浮かせたり色々してます!でも息子に我慢はさせたくないため1週間に一度買い物に行くスーパーの中に小さいゲームセンターがあるためやりたい!!といったものは2つまでさせるようにしてます!
なんとかなります!頑張りましょう!!
長くなりすみません🙇♀️
-
あめり
細かく教えてくださりありがとうございます🥲!!!
実際に頑張って子育てされているなか、無理やり会社から辞めさせられたのは理不尽すぎますね…😭
なるようになりますよね🥺✊🏻 できるだけ母乳で頑張ったり、節約生活していきたいと思います!!
ゆーくんさんと同じく、産まれてくる息子には我慢させたくないので工夫して夫婦で頑張っていきたいです☺️!
勇気貰えました!ありがとうございます🙇🏻♀️❤️- 1月4日
-
退会ユーザー
逆にこんな長い文読んでいただきありがとうございます(笑)
うちは誰もお酒を飲まないから食費が安いってゆうのもありますが2歳すぎると車のおもちゃが入ったお菓子がいい!とかいうようになり…あれって400円くらいするんですよね…バァバに買ってもらお!!ってバァバにねだってます(笑)
ありがたいことに私の母が車で15分くらいのところに住んでてよく行くのですが服いる?とかベスト買いに行こう!!とかでなにかと西松屋で大量に買ってくれるためこの前久しぶりに私たちで5000円ほど下の子にを回せそうなのを中心に服を買ったくらいです(笑)
オムツも買っときー!ってついでに2袋くらい買ってくれたり動物園もわざわざ誘ってくれたり…大助かりです💦
副業は身の回りに割とあるかもですよ!!探すのもありかもしれません!!
私は1人目の時ハンドメイドばっかりして過ごしてました(笑)- 1月4日
-
あめり
ばぁばに全部頼るのありですね(笑)私もいつかそうなる気がします😂❤️
実母や義実家の存在は本当にありがたいですよね…。どちらも遠方なので、頼れる時にたくさん頼ろうと思います🥺!
ハンドメイド私も興味あるので始めてみようかなぁなんて考えてます☺️❤️参考にさせて頂きます🥰- 1月5日
しろたんママ🔰
産休育休問題で妊娠初期に旦那と少し揉めたので不安なお気持ちわかります😭💦
無事に安定して子育て出来るかこれからなのでわかりませんがとりあえず私は産休育休もらう為になにがなんでも3月頭まで働いて、有給を11日使い早めにお休みに入ろうと思ってます‼️笑
それでもあめりさんの旦那様よりうちのは稼ぎが低いですし、私も今は12万くらいしか稼いでません😢
(旦那の手取りで20位、そこから家賃8万5千、奨学金2万、携帯、美容院、諸々…)
産休育休をもらえても、今より私の給料分が確実に減るので不安でしかないですね😭
あとは両親、義父母、じぃばぁを頼れるか?貯金がどれだけあるか?ですね😌
私は入籍して3ヵ月後に妊娠したので両親、義父母、じぃばぁ、親戚(旦那側)からお祝いを頂きすべて貯金しました❤️
あとはちょいちょい母が会うたびお金をくれたりするのもすべて貯金し、出産したらまたみんなから少しは頂けるかな😍とニヤニヤしてます😏笑
周りのフォローがまぁまぁあるので私たちの貯金はしょぼいですが着々とは増えてます☺️❣️
買い物もドンキや安いスーパーなどで食費も浮かせてます‼️
(贅沢品は買わないです!笑)
私達はこんな感じです😚
文章めちゃくちゃですみません💦💦
私は妊娠22Wで予定日ちかそうなので少しでもお力になれればと😭❤️
-
あめり
不安な気持ちに共感していただけるだけで嬉しいです🥲🙏🏻
自分の給料はなくなるけど、内職などちまちま出来ること探して頑張ろうかな…と思ってます😭
貯金は車を半分以上一括で払ったのでほかのご家庭よりは少なそうですが、私も正月帰省でお祝いを頂けたのでそれを貯金して、そこから出していこうかなと思います🥲
ドンキとか安いスーパー、私もたくさん活用します✊🏻✊🏻✊🏻
たくさん参考になるし、予定日も近いとのことでとても嬉しいです!めげずに頑張れそうです!ありがとうございました❤️- 1月5日
あず
あめりさんが不安なのは良く分かります😓
私は、今保育園で補助として働いている者です。
1人目が出来た時に扶養に入り、それからずっと扶養内勤務でどうにか過ごしてきました。旦那は手取り平均23.4万で私の給料合わせて30万ちょっとくらいなのですが貯蓄は思った以上に出来ません💦給料は支払い、生活費、雑費、子供関係の出費でほぼ無くなります😓数ヶ月に一度、児童手当がありますが子供の貯金に回したり、子供関係に使ったりしてます。
今、私が働いている勤務先はパートで産休育休もなく一年毎の契約ですが、32週くらいまで週3.4日勤務で最後の方は一日の時間は少なめで働いてから休みをもらいました!契約更新出来るか分からないと産前から上司に言われていたので、契約中に働こうと考え産後2ヶ月から週1で勤務してます。
一番は、正社員で産休育休がある職場が経済的にも精神的にも余裕は出来ますよね💦
育休無しでだと、復帰はいつからするか悩みますが…私の場合は職場の人達に、身体も元に戻ってないのに早く働いて大丈夫⁇と心配されました😅私自身も、お金など問題なければ復帰は遅くても良かったと凄く思います。
金銭面的に心配なら、扶養内勤務はあまり良いとは言えないかもです。あくまでも私の考えなので、ただ扶養は良いところもあるので良く考えてお互い無理ない生活を送れると良いですね!
うぃん
無期雇用でしょうか?
法律上、そもそも雇用から1年経過した者からの育休取得の申し出を、雇用主は拒否することはできません。
「うちには産休育休は無いから」という会社も未だにありますが、産休は必ず取得できますし、育休は上記のとおり。
上司が無知なのだと思います。頑なに拒否するようであれば、労基に相談しましょう。
育児休業給付金は、育休取得すれば必ず貰えるものではなく、雇用保険に加入かつ条件を満たせば支給されます。
現職だけでも条件を満たせるかもしれませんが、転職時に失業保険を受給していなければ前職との被保険者期間の通算も可能なので、条件を満たせる可能性が高いです。
なお育休取得に関しては職場、育児休業給付金に関してはハローワークに申請するものです。ハローワークは育休の取得に関しては管轄ではありません。
はる
ちなみに、1人目のときは産休も取らずに辞めて手取りもあめりさんの旦那さんとうちの旦那さん変わりませんでしたが、ちょきんもでき全然生活できました!ローンとか車なく一台とかでしたが😂あと、田舎です。笑
都内なら色々かかりますかね?
あめり
回答ありがとうございます!
育休はハローワークで手続きできるのですね!😳 色々調べてましたがそこは完全に盲点でした…。今月中にハローワークに相談に行ってみようかと思います!
都内でも都心ではなくかなり端の方なのです☺️
八百屋さんなどを駆使して節約して生活していけば工夫はどれだけでも出来ると思うので、まーなさんのように生活できる環境を整えて行きたいと思います!🙇🏻♀️
追記までありがとうございます❤️
はる
保育士さんなら人で足りないので復帰とか他の保育園でも働きたい時にすぐ入れるかとおもいます(*´ω`*)❤️
私の友達は、ハローワークで書類とか貰って手続きしてました!同じく会社は育休あげれないゆわれたみたいで😂今までずっーと雇用保険かけてたら今の職場で一年たってなくても貰えたはずです!!詳しくハローワークで聞いてきてください(*´ω`*)
あめり
そうですよね!資格はあるのでまた気が向いたら戻ろうと思います☺️笑
私も昨年の転職からずっと雇用保険は途切れてないのでハロワで聞いてみます!ありがとうございます!🙇🏻♀️❤️