※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

義祖母宅で感染症の子供と接触した際の心配について相談です。感染リスクや対処法が不安で、自分たちの感染対策が無駄だったと感じています。娘に感染した場合のリスクや対処法について知りたいです。

教えてください😭🙇‍♀️

本日新年の挨拶で義祖母宅に行きました。
私達には生後1ヶ月の女の子がいます。
私自身とても神経質なので、お正月家族3人でお出かけ、初詣行きたい気持ちはありましたが感染症・コロナ含め諸々怖かったので出掛けませんでした。

そこで本日
旦那の従兄弟に当たる方の子供(7ヶ月・娘からしたらはとこ)も来たのですが
来る前にお嫁さんから
1時間前にマーライオンみたいに離乳食ほぼ吐いたから
16:00〜病院行ってくるね!と連絡が来ました。
私たちが義祖母宅に着いたのは14:30とかです。
なので実質その子とは1時間半〜2時間弱しか一緒にいなかったですが、私達夫婦共々その子を抱っこしたり
その子が私たちの娘に触ったり…
その子の親が代わる代わる抱っこしたり…

15:30が🍼の時間で、その場で🍼を作ってあげました。
あげたのは義母です😢💦義母もそのはとこを抱いたりしました。

16:00〜本当に病院に行き
18:30頃私の所に「ウイルス性胃腸炎だった!感染力強いらしい!移してたらごめんね!」と連絡が来ました。

私も旦那も帰ってから勿論うがい手洗いしましたが
義祖母宅で飲み食いしましたし
なんならヨダレを服に垂らされたり私たち自身が拭いてあげたりもしました。

娘含め私達夫婦も移りましたかね…。
帰ってから🍼の時間で🍼あげてその後は少し縦抱きして
すぐお風呂に入れちゃいました…
私達もお風呂にすぐ入りました…手遅れですよね

娘に感染したらどうなるのでしょう
死に至ることとかあるのでしょうか
神経質なのに、気をつけていたのに、
このような形で移るのは悲しいです。
自分達がお出かけなど色々我慢して感染対策徹底しててもこうなるんですね。

コメント

数分一緒にいただけでも移る人はいます。
過去に、まだ私が独身で実家にいる頃、はとこが数日前にウイルス性胃腸炎だったけど、よくなったから連れてきたって言われました。それが30日か31日だったかな?
もう少し早く連れてきたかったけどって言ってたので。
私、大晦日の年明けはトイレでした😅
数日間は親子共々、様子見しといたほうがいいかもです。
調べたら潜伏期間は1週間以上はあるとか見たので、まだウイルスが体内に残ってるときに実家に来たんだよなと腹が立ちました。
移ってないといいですね😭

ままり

下の子が1ヶ月の時に上の子がノロになりましたが、下の子はなんともなかったです💦隔離などもしてないです!
私と旦那は移って発熱しましたが🥲
移っててもミルク吐き戻しと下痢くらいかなーと思いますが…
赤ちゃんの便ってそもそもゆるいし、うちの子よく吐き戻すタイプなので移ってるのかどうかよく分からなかったです💦

ママリ

感染源が吐瀉物と排泄物ですので、触ってなければ…ですがわかりませんよね💦
息子が昨年ノロにかかり、私は吐瀉物を顔面にあびましたが、感染しませんでした。個人差は大きいです。

感染してたとしたら、明日明後日には症状出ると思います。

感染してないと良いですね💦

はじめてのママリ🔰

ぶっちゃけで言えば、死ぬ可能性は低いです。
ただし、ウイルス性胃腸炎はなると大変なのは間違いないです。
産後の身体、そして1ヶ月の赤ちゃんでは、お薬が限られている場合もあるのでしんどいです。
(完ミであれば、ご自身のお薬の選択肢は増えることはあります。)
2歳過ぎてから、初めてウイルス性胃腸炎になった上の子を看護しながら、下の子のお世話をしていましたが、下の子は無症状でした。
下の子が、2〜3ヶ月の時だったとは記憶しています。
私はややダウンしましたが、旦那は無傷でした。
RSとかが1番怖いそうですね。
ひとまずは、産後のナイーブな時期ですので、しっかり水分摂って、身体を休めてくださいね😌
お医者さんからはよく言われます。