義実家が車で1.5時間〜混雑する時期だと2時間程かかるところにあります…
義実家が車で1.5時間〜混雑する時期だと2時間程かかるところにあります。
同じ県内ではありますがほぼ県内の端と端の位置です。
先日「こんなに近くに住んでいてすぐに会える距離なのに全く孫を会わせに来ないから変な風に勘ぐってる」と怒ってきました。
義両親はいつも自分たちの思い通りにならないとすぐに声を荒げて謎の主張をしてきて説教してきます。
(例えば息子がコロナになったら可哀想だから県外や人が多いところにはできるだけ行きたくないと話せば「大丈夫だから」とかキレながら何としてでも連れて行こうとするなど)
それ以外にも数々の人を馬鹿にする発言や見下したような発言、悪口などありなるべく避けてはいたので会えなくて怒る気持ちもわかります。
けど息子が生まれてから1年未満ですが4〜5回は会っています。あちらのアポなし訪問も含めればもっと会っています。
正直自分の実家が1.5時間の距離だったらもう少し会いに帰っていたかもしれません。
だから不公平なのもわかるし平等にした方がいいのも分かります。
けど1.5〜2時間の距離で「近くてすぐに会える距離」と言われると「本当にそうか?」と思ってしまいまうところもあります。
この距離なら近いしそれなりに会いに行きますか?
ちなみに義両親は休みの日なら毎日会いたいそうです。
(土日両方を毎週など)
- れの(2歳4ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
ji-ko
自分の実家が車で2時間ですが、そんなに気軽に帰れる距離とは思わないです。子供連れて日帰りだと結構ハードです。なので年末年始、お盆などしか帰ってないですよ😄
義理両親は暇なんだと思います😅めんどくさいですね。そんなに会いに来て欲しいならまずは会いに行きたいと思って貰える努力をして欲しいものですね💦
はじめてのママリ🔰
生後11ヶ月って、お昼寝2回だし、離乳食だし、授乳もある?まだまだ自由に動けるわけではないですよね。
それで片道2時間はきついです🥲
関係性が悪くないのであれば来ていただけませんか?とお伺いたててもいいかもしれませんね💦
ただそうするとやたら来そうでそれもこわいですが🥲🥲🥲
-
れの
そうなんです!
なのにかなり小さい頃から毎週会いたいと…
関係性全然良くなくて無視されたり陰口言われたりすぐ怒るので来て欲しくないです😂
そして社交辞令でも来てくださいと言えば毎日でも来ちゃうので口が裂けても言いたくない😨笑
こっちも我慢必要だから呼ぶべきなのか、けどあっちの主張ばかり聞かされるから本音では嫌です😅- 1月4日
okome
敷地内同居なので徒歩30秒くらいです😂
月1ですかね、母屋に行くのは。うちに来るのは月1もないと思います🤔
向こうの犬の散歩とこちらのお散歩時間がかぶって、ちょっと会うとかも含めたら月2、3回くらいかな。
基本、家に来る時も、お裾分けとかお土産くれる時なので、アポなしはないですが、お祖父さん(義祖父)が野菜取れたから持ってくるアポなし突撃してきますが、手が離せない時は居留守します😂
2時間前後は近くないです。私からすると往復3〜4時間かかったらもはや小旅行です😂例え実家がその距離に会っても毎週なんか絶対帰らないです。
そんな面倒臭くて不愉快な事言ってくるなら、もうこれからは年始の挨拶のみで、その他で義実家行くなら夫だけ、アポなし訪問は拒否、訪問も態度改めてくれるなら年に1、2回なら許そうかな…のレベルですね( •᷄ὤ•᷅)
ウザい!!って事を旦那さん通して徹底的に理解させるか完全拒否した方がももんさんの心の為だと思います…。
-
れの
その距離だと偶然会ってしまうこともありますよね💦
アポなしで来られると困りますよね😅
うちはよく来るのですが、なぜか私に連絡してこないで仕事中の旦那に連絡してくるので(家に誰もいなかったよなど)すごくストレスです😭
ですよね!!!
何かあれば〇〇家の孫と言って顔を出させようとしてくるのですが正直毎回怒られてばかりで面倒臭いし旦那には頑張ってもらってなるべく年始の挨拶くらいに抑えてもらおうと思います🥲- 1月4日
-
okome
そうなんですよね😂まぁ、散歩の時はお互い目的違うので一瞬喋って終わるからいいんですけど😂
旦那さんの仕事中に連絡入れるって何したいんですかね😂
うちは夫にも私にも時間差で同じ内容の連絡してくるので、それもストレスです😂
今時◯◯家の孫って…昔からの地主?代々医者とかの家系?いつの時代ですか?って感じですね😵
旦那さんにしっかり窓口になってもらって対応してもらって!義家族絡みのストレス減らしていきましょう!
相手の行動は変えれないけど、こちらの行動はすぐ変えれるので!失礼なことばっか言ってくるならそれなりの態度でいいと思います😂- 1月5日
ママーリ
図々しい義両親ですね。
1.5~2時間の距離の実家と、1.5~2時間の距離の義実家は全然意味が違うと思います。
義両親は身内にはなりますが、所詮他人ですから。
勿論距離があるので私なら会いに行きません😂
し、会いに来いとも言いません、言えません。(会いたくないから😂)
年末年始などの長期連休にご挨拶ぐらいにしたいものですね。
人はなかなか変わりません。
義両親のような年を重ねた方ほど頑固になります。
・子供が小さいから
・仕事が忙しいから(もし働いていたら)
・旦那に間に入ってもらう
(義両親の立て続けの言動から察するに旦那さんは義両親に対して注意はしなさそう…な感じですが……😭)
で乗り切るしかなさそうです。
旦那が相談できなさそうなら私なら、
・旦那に納得してもらうまで説明(家事育児にどれだけ忙しく、義両親への小まめな訪問がどれだけストレスなのか)
・自分の両親を使う(「娘の負担を気にしたことありますか?」って私の両親が言ってたよー、って伝えてみる)
から頑張ってみるかもしれません。
色々大変かと思いますが……ストレスないような育児ができますように…😭
-
れの
こんな人たち嫌ですよね😭
ちなみに義両親にどんな言葉で説明しても伝わりません。
つわりも理由にならず頻繁にきて長時間滞在しないとキレられます。
だからおっしゃる通り義両親は変わらないと思います💦
旦那に伝えてはいますが、最近こそ私の気持ちも汲み取ってくれるようになりましたが、そんな義両親なので何言っても通じずです。
もうストレス溜まりまくりです…
旦那には今まで以上に頑張ってもらって少しでもストレスを減らしてもらおうと思います😅- 1月5日
れの
本人たちがかなりお出かけするタイプなので近いと思っているみたいですが子供がいると気軽な距離でもないですよね😅
仕事はしてるけど勤務時間が短いみたいでとにかく時間が有り余ってて暇なんだと思います💦
行きたくないところに行く人って滅多にいないしきてほしいなら来て欲しいなりのことをしてほしいですよね😭