手芸初心者の方が、娘の入園セットを手作りしたいと考えています。具体的には、絵本入れや上履き入れ、お昼寝マット、お昼寝セットバッグを作りたいそうです。絵本入れや上履き入れの布選び、お昼寝セットバッグのマチの取り方について詳しい方のアドバイスを求めています。
手芸に詳しい方、教えて頂きたいです。
娘の入園セットを手作りしたいなぁと考えている手芸初心者です。
作るものは
絵本入れ、上履き入れ、お昼寝マット、お昼寝セットバッグです。
①絵本入れ、上履き入れ について
表布が、キルティングの可愛い布を見付けたのでそちらにしたいのですが…底布といえばいいのか、布切り替えを施してツートンにしたいのです。
表布→キルティング
底布→??
裏地→??
どのような布にすればいいのかわかりません。
表布がキルティングで裏地もキルティングというのはおかしいのでしょうか?
②お昼寝マット、お昼寝セットバッグについて
お昼寝マットはキルティング二枚重ねなのですが、それに掛け布団(タオルケット等)と、ハンドタオルを四つ折りにした枕を入れるお昼寝セットバッグは、マチはどのくらいをとればいいのでしょうか。
サイズは45×50と書かれているのですが、マチを取ればいいのかどうなのかもわかりません…。
詳しい方、教えていただけると嬉しいです。
- まる(6歳)
がらぴ子
①は切り替え部分の布は好きな布で大丈夫です☺️初心者さんならしっかりめの綿がいいと思います❗
裏地をつけるならキルティングが分厚いのでシーチングとかの薄く縫いやすい生地を裏地にした方がいいです☺️
②はお布団やタオルを畳んでみてどれくらい厚みがでるかによりますよね😣
ぽこ
①裏も表もキルティングだとだいぶ厚みが出るかな。と思います🤔
表→キルティング
底布→オックス生地など。丈夫な厚みがあるもの
裏→無くても良い。
裏地が欲しい場合は、
切り替えでキルティングを使わないのであれば、接着芯(アイロン等で強度や厚みを出す生地の裏や中に貼る物)を使う方法かな。と思いました。
底布の裏に貼って、裏地は一面同じ物を使います。
②40×50で指定があるならマチは要らないのかな。と思います。
コメント