子供がヘルメットを嫌がる場合の対処法について教えてください。三輪車に乗せたいのですが、外で乗ることができません。
子供がヘルメットを被ってくれる良い方法はありますでしょうか?三輪車に乗せてあげたいのですがヘルメットを嫌がるので外で乗れません。宜しくお願いします!
- saaye(5歳1ヶ月)
コメント
ちゃ
親の自転車に乗せるならヘルメット必須ですが、三輪車でヘルメットしてる子見たことないです!うちの近所では!
はじめてのママリ🔰
三輪車でヘルメットって必要なんですか😳?!
家でヘルメット被らせて褒めまくる、被らなければ乗れないからねと言うなどで1歳からヘルメットは被っています。
-
saaye
手押しで乗せる場合はヘルメットなしで大丈夫ですかね😅
上手に被れたら褒めるのも良さそうですね😃- 1月4日
C.Wママ
三輪車ならヘルメットいらない気もします😄
キックバイクなど不安定な物ならヘルメット必須ですが💦
家の中で少しづつ慣らして、お外もこれ被らないと乗れないよって説明し行けばいいのかなーと😄
-
saaye
まだ手押しからの予定なのでヘルメットいらないですかね😅
まずはお家の中で慣れてからにします✨- 1月4日
はじめてのママリ🔰
まずは親が乗らせたい乗らせたくないではなく、三輪車に『子供自身』が乗りたがっていますか?
乗りたいなら被る、被らないなら一切乗らせないし三輪車に触らせない。
これ徹底する。
子供には『これは被らないと乗れない社会のルールだからそれが守れないなら乗らせられません。乗りたいならヘルメットをしっかり被ってください。』とだけ伝えて泣き喚こうが『じゃぁヘルメット被りなさい』と伝えておしまいです。
あとは最初にヘルメットへの不信感を取りましたか?
ヘルメットを自由に触ったり被ってみたり子供が自分で好きなようにできる時間を何日でも作る。
大人だって初めて見るものをいきなり頭に乗せられたら怖いですし乗せたくありませんからね。
そうやって子供からヘルメットへの不信感を取り除いてあげてヘルメットはどう言うときに被らないといけないのかを何日かけてでも説明する。それからまずはお家で三輪車なしで被ってみる。
それが慣れたらお外で三輪車に乗る時に被せてあげる。
-
はじめてのママリ🔰
あとはヘルメットを一緒に買いに行く。子供が好きな色とか柄を自分で選ばせてあげる
- 1月4日
-
saaye
家で三輪車にのると楽しそうにするので外で乗って長い距離動かしてあげたいなと思いました‼️
確かにヘルメットをいきなり被せるのではなく触ったり見たりしてもらってからの方が良いですね😃
詳しく書いて頂きありがとうございました✨- 1月4日
saaye
手押し付きでなくても三輪車ならヘルメット不要なんですかね⁉️
自転車も近々デビューしたいので家の中で少しずつ慣らしていくようにします😊