※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナツ
子育て・グッズ

母乳だけで大丈夫か心配です。赤ちゃんは元気で体重も増えていますが、ミルクも必要なのか不安です。産院では1ヶ月検診までミルクも混合で飲ませるように言われました。

教えてください!
いつから母乳だけで大丈夫ですか?

12/26に無事 第1子、元気な男の子を出産しました👶🏻✨
3500gの大きな男の子です。

母乳で育てたいと思っており、初日から授乳指導を受けて、生後1週間の現在は、ポタポタ垂れるほど母乳の分泌がとても良いです。

入院中や、退院してすぐはまだ母乳の分泌も少なかったため、母乳とミルク(40~60ml)混合であげていました。

昨日母乳の分泌が良すぎて、溺れてしまうほどで母乳で寝てしまうのでミルクを飲みませんでした。
なので今日1日2時間~3時間おきに母乳をあげてミルクはあげずに過ごしました。
それでもしっかり寝てくれて、お腹が空いて泣いたり機嫌が悪くなることはありませんでした。

産院を退院する時に、体も大きく産まれたし、次の1ヶ月検診、せめて2週間は母乳だけじゃ足りないのでミルクも混合で飲ませてねと言われました。

寝てしまって起きないのでミルクを飲まないのと、体重も毎日増えています。
おしっこやうんちも1日8回以上は出ていますので、母乳で足りてそうですが、どうなんでしょう😟

コメント

はじめてのママリ🔰

どのくらい寝ますか?間が6時間とかだと1ヶ月過ぎるまでは起こしてあげた方がいいかもですけどね。
体重が増えてるなら母乳だけでいいんじゃないでしょうか?
うちのこは最初はミルク足してたら大量に吐いたし、のませすぎて唸ってたのでいまとなってはミルク要らなかったなと思ってます🤣
心配なら授乳時間に毎回足すのではなく、飲めそうなときだけ足してみては?(一回休みしてとか)

• ナツ

ナツ

吐き戻しは特になく、夜はミルクを飲ませると夜中は5時間くらいは寝ます。
    昼間母乳だけにしたら、2~3時間は寝てくれます!
    母乳だけで少し不安なのであまりにも3時間以上起きない時は起こしてます!!
    なるほどですね🙇🏻‍♀️!
    1回おきとかであげてみるのやってみます!!

• 1月3日
eri

私は3人とも生後3日目くらいから完母でした。
逆にミルクを足す理由って何ですか?
滴るほど母乳が出てる様なので母乳を飲みたいだけ飲ませたら良いと思います。
それで栄養不足とかには絶対ならないと思います。
3人目が生後1ヶ月を過ぎましたが体重も増えてるし1日通して3~4時間間隔で授乳してます。
ミルクより母乳の方が授乳間隔が短いので私の体は辛いですが(^_^;)

• ナツ

ナツ

そうなんですね!!
    産院でミルクも足すようにと言われたのでそれに縛られてました…
    ありがとうございます頑張ります👍🏻

• 1月4日
  • eri

eri

きっと産院によって指導の仕方が全然違うと思います。
    私は別の大学病院で出産してますが、どこも生後3日目くらいから完母でした。
    ミルクを足すとその分飲めるはずの母乳も飲めなくなる、哺乳を頑張らなくなるとかなんとかでした。

• 1月4日
  • ナツ

ナツ

産院によって違うんですね…
    1人目ですし知りませんでした。
    母乳だけで頑張ってみます!!
    ありがとうございました🙇🏻‍♀️✨

• 1月4日