旦那が鬱病で子供に振り回されてしんどい。家庭保育中で夫婦の時間がない。保育園に預ける方法を相談したい。
旦那が鬱病で、その原因の中に「子供に振り回されてしんどくなる」があるみたいなので、夫婦2人の時間を作って、リハビリがてら外に連れ出したいのですが、私の仕事が休みの時は、基本的に家庭保育(コロナは関係ないです)で、夫婦の時間が全くありません。。
仕方のないことなのですが、勤務証明書の書き方や、市役所のかたに相談などして預けれるようにならないですかね??(^_^;)
または、預けれなかったけど、預けれるようになった方おられますか?
保育園の先生には、旦那が、子供に振り回されると感情的になってしまうこと、私が旦那を外に連れ出してあげて色々な楽しいことをさせてあげたいと思っていること、気分転換をさせてあげたいこと等を伝えていますが、私の仕事が休みの時は預かって貰えません。(当たり前かもしれませんが)
- はじめてのママリ🔰(8歳)
はじめてのママリ🔰
因みに、子供は未就学児が4人います。
末っ子が1才になったころ鬱病になりました!
🍓🍓🍓
うちの場合は入園する前に見学した保育園に確認したら微妙な反応で、入園の申込の際に区役所で確認したら兄弟児の療育や通院の付き添いとかでも預けれる、と確認はとれたので堂々と預けてました。最初から入園の決まった保育園に区役所からも問題ない、と言われたと伝えてました。
次男の保活のときにそんな感じで、我が家は主人ではなく長男が自閉症で療育の送迎が週2日、通院付き添いとかでしたけど。(しかも療育は面談やたまにある親子通所以外は基本送迎だけなので次男預ける必要ないこともありました)
週3日(1日8時間)パートでしたが週5日預けてました。仕事休みの日は9:30〜16:00とかで早めに迎えに行ってましたけど。
役所で相談はしてみて、もし他に書類必要か?とかもしくは介護(介護というと違うかと思いますが)扱いで特に書類不要とか何か手があるかもしれません。自治体にもよるかもしれないですし。うちは特に書類不要でした。(別の保育園行っているママ友のところは療育園に証明書書いてもらってましたが)
ご主人様と子供とかでケース違ってスミマセン💦
コメント