※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
住まい

積水ハウスで家を建てる際、値引き交渉はメーカー決定時か本契約時のどちらに行うべきでしょうか。値引き交渉の注意点や成功例があれば教えてください。

積水ハウスで家を建てた方に質問です!
先日、積水ハウスで間取りを書いてもらいました。
順調に行けばあと2回くらいでメーカー決定をして頂きたいと営業さんから話が出ています。
値引き交渉はメーカー決定の時にするものですか?それとも金額が全て決まってからの本契約の時にするものですか?
相見積もり等はしておらず積水ハウス一本で考えております。
値引き交渉で気をつけるべき事、この様な方法で値引きしたなどありましたら教えて下さい!

値引き交渉の事はさすがに営業さんに聞けないので皆さんにお伺いしたいです🥺よろしくお願いします!

コメント

積水ハウスは値引きないけど、風呂場の浴槽や水周りのメーカーを揃えたら安くなるとかですかね( ˊᵕˋ ;)

• m

m

値引きはないんですね💦
    なるほど!参考にさせていただきます。
    ご回答ありがとうございました。

• 1月3日
ママリ

値引きは紹介割引、親世代も積水だったこともあり、かなり頑張ってもらいましたが、150万くらいでした。あとは自分で減額していきました✨

パナは、当初より500万以上安くなって、そもそものねだんつりあがってたのかな?と思いました。

• m

m

紹介制度ですね!
    何か営業さんから紹介制度の値引きについて話があるのでしょうか?こちらから話さないとスルーされちゃいますか?
    また、この話を切り出すのはメーカー決定の時でしょうか?

確かに値引き500万円以上となると何か裏がありそうですね😅

• 1月4日
  • ママリ

ママリ

最初に自分から言うのが基本です!
    なんならアンケート書く時に紹介という方がいいと思います。一条かどっかは、最初に言わないと、割引効かないと聞きました。

相見積もりは取った方がいいかなとは思いますが、あとあと積水の提案みたらうちは、そこまでぼったくられてるとは思いませんでした。まあまあこんなもんよね、という値段でしたよ✨

• 1月4日
  • m

m

初めて行ったのが展示場ではなく住まいの参観日だったからか住所氏名のみの記入でアンケートは書かなかったんですよね💦
    こうですね!こちらから話を切り出したいと思います!

見積もりもまだ出ていないので怖いのですがぼったくられてる感じではないと聞いて少し安心しています!
    ご回答ありがとうございました!

• 1月4日
  • ママリ

ママリ

ただイズロイエですか?
    外壁高いですよ!🥺✨
    でもカッコいいです大満足です💛

• 1月4日
  • m

m

うちはシャーウッドで外壁はベルバーンで考えているんです!
    イズロイエはダインでしたっけ?
    ダインもかっこいいですよね!

• 1月4日
  • ママリ

ママリ

シャーウッドもいいですよね😍✨近所に建ってますが、いつも見惚れています💛
    いいお家作りされてくださいね(^^)

• 1月4日
  • m

m

そうなんですね!
    どちらも素敵ですよね!
    ありがとうございます。
    自分の納得のいく家が建てられる様がんばります✨
    ママリさんも素敵な積水ライフを!

• 1月5日
はじめてのママリ

積水で建てました。
割引四桁してもらいました。
2回目に紹介割引してもらいました。
一度目に予算などの条件を具体的に伝えていて、それが好印象だったようでした。

そして、値引き交渉はしていません。
安くするので買ってください!って電話がきただけです。

ベストタイミングは分からないですが、私たちはメーカー決定前に交渉?しました。
積水は全て決まってから、というのはあまりしないと思います。

水回りや壁紙など、決めながら着工していくので、値段を考えて見積り作り直してもらうの大変です💦

本契約の時に割引するものなのかなと思いますが、オプションの無料追加くらいならお願いしてもいいかもしれません。

あと余談ですが、積水で別件のリフォームの見積りしたら、1000万くらいの額はあっという間に減額してもらう事が出来ました。

割引なんて本当にその分の価値があるかは分からないのだなと知りました。
割引はあまり考えない方がいいと思います💦

• m

m

4桁⁈そんな事ってあるんですね!
    そうですよね、メーカー決定時だと細かいところは決めていないのでいつなのかと疑問に思っていました。
    あまりガツガツせず予算など具体的に伝えたいと思います!
    ありがとうございました。

• 1月18日