※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんがストローマグの練習中。吸うはできるが飲む調節が難しく、吐いたりむせたりすることが多い。皆さんのお子さんはどれくらいで飲めるようになりましたか?

5ヶ月に入ってすぐストローマグの練習を始めました。
今はリッチェルのいきなりストローマグを使ってます。
吸い込むことは初日にできていますが、うまく調節して飲むことができずに吐き出したりむせたりする割合の方が多いです。
めげずに練習させてますが皆さんのお子さんはどれくらいで吐き出さす飲めるようなりましたか?

コメント

なあな

うちは6カ月からストローマグを始めて、お茶だとむせたり吐き出したりしますが、ミルクだとしません(^^;;

• ママリ

ママリ

なんでミルクだと吐き出さないんですかね笑。美味しいのかな?😄
    ストローマスターするのなかなか難しいですね💦

• 10月23日
  • なあな

なあな

うちの子が吐き出すのは、いらないってことみたいです(^^;;
    ミルクは美味しいから飲むけど、お茶は喉乾いてなかったらいらないって吐き出します‥。

• 10月23日

うちの子も毎回吐き出してます😰
吸えるようにはなったんですけどね💦

• ママリ

ママリ

いつになったらマスターするんだろうって思っちゃいますよね💦
    母乳以外からの水分補給として早くできるようにならないかなぁと毎日練習してます笑。

• 10月23日
とちる

5カ月半の時に
紙パックのストロー付きで
パックを押してあげて、吸う感覚を練習させたりしましたが
なかなかで

マグカップのまま飲ませていました。かなり垂れますが(笑)
離乳食も2回になり、食べさせるだけで結構大変で
再度ストローをしたら、普通に飲んでました。6カ月位です。

好きなものを入れてあげるのは良いかも、、必死で飲もうとするので
うちは便秘があり、麦茶が苦手で
glicoの6カ月から飲める野菜ジュースを薄めて飲ませていました。

• ママリ

ママリ

白湯ばかり飲ませようとしてるのでなかなか飲まないのかもですね💦
    野菜ジュース🍹とか挑戦してみます‼️
    それで飲むコツ掴んでくれるといいなー
    アドバイスありがとうございます♡

• 10月23日