※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
産婦人科・小児科

5歳の息子が体調不良で困っています。下の子が生まれてストレスを感じているのか心配です。要注意な症状が出ているので、専門家の意見を求めるべきです。

最近5歳の息子が
そこら辺が体調不良で困ってます。
下の子が産まれ寂しいせいでしょうか?
足が痛いと一日中言っていて
病院に連れて行ったがレントゲン等
異常なしでした。
便秘 もう2週間くらいちゃんと
うんちが出ていません。
こちらも病院に連れて行き
浣腸と下剤をもらいましたが最近は
オムツにうんちがついています
ベロが白くベロの横が爛れていて
口が臭いです。
さっき見ると唇を噛んだのかわかりませんが
下唇がぱんぱんに腫れていました。
もうその辺病院に連れて行きすぎて
下の子の面倒と正直しんどいです。
それに最近何も食べません。
今日も小さいおにぎり一個とヨーグルトしか
食べておらずもう何かに連れていけばいいかわかりません。
これは下の子が生まれたストレスでしょうか…?

コメント

ママリ

原因は分からないですが、父親の出番ですよね。下の子の世話を交代してもらって週一で〇〇君タイム♥️って過ごせれたらなって。
お兄ちゃんって呼ばないことや、赤ちゃんを可愛いといわない(つい言っちゃっても、恐ろしく君は可愛かったとはっきり伝える)

下の子いたらそんな余裕ないですよねーーー😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭🥺🥺

通園してたら先生に「なかなか構ってあげられなくて、見落としがあるといけないから、楽しんでることや、諦めて出来なかったこととかあれば教えてください」って相談するかな

そしたら先生も思わず気にしてた褒める回数ふえたり関わってくらると思う〜。私ならそうする🥺

ママリ

ストレスかもですね!
うちの子も、私が出産で入院中は、全然ご飯食べなくなり痩せました😅
ストレスで自家中毒になる子もいたりするし、そういう時期なのかもしれません😭
なるべく、2人だけの時間を取るとか、赤ちゃんが産まれてもママとの関係は今までと変わらないよ!大丈夫だよ!っていうのを伝えてあげたらいいかもですね😭
足が痛くなるのは成長痛かもしれませんが、ストレスも関係してくるみたいです。
うちの子もよく夜中に足が痛いって泣きますよ!
それでもやっぱりいつも通りの調子になるまで1ヶ月はかかりました💦