二世帯,同居などが嫌で離婚はやはりだめでしょうか💦旦那の実家が借地で…
二世帯,同居などが嫌で離婚はやはりだめでしょうか💦
旦那の実家が借地です。
都内の一等地にあり、結構広めな土地です。
旦那は将来的にそこに移り住む予定で、義両親も一緒に住みたがっています。
今すぐとの話でしたが私は近くに住むのがどうしても嫌で断りましたが将来的にと言う話になっています。
あまり干渉しない義両親ではありますが,今良い関係性を築けているのにあえて近くに住んでギスギスしたくありません。実の両親でも嫌なのに…
しかし旦那は金銭的にもそこに住まない理由がないとのこと。私もフルタイムで働きますが、確かにそこに住むと生活に余裕ができると思います。
同居ではなく完全分離性二世帯など旦那は提案していますがどうしても嫌です。
ちなみに旦那の姉がダウン症で、自分が将来見たいからという理由もあります。(正直これも私は嫌です…サポートはするとしても兄妹の面倒は兄妹が見るよりも親が責任持つべきでは?と思ってしまいます。。)
結婚する時にその話が少し出ていましたがなあなあで結婚した為私にも責任があることは重々承知です。
なので完全に断ることはできないことはわかっていますが,それでも嫌だと病みそうになることがあります。
そんな時、将来子どもが大きくなったら離婚すればいいかと思って逃げ道を作ろうとしていますがこの考えは甘いでしょうか。子どもからするとかわいそうですよね。。
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月)
ママリ
まだトラブルが発生してないのに離婚は飛躍しすぎかなと個人的には思いました。
義両親、義姉さん、
他にご兄弟がいないなら、どちらも旦那さんがいずれ面倒を見ることになるのはしょうがないのかなって思います。その場合、たしかに近くにいた方が面倒は見やすいですよね。
同じ土地に抵抗があって
マイホームにこだわりがないのであれば、近くの賃貸を借りて近居ではダメなのでしょうか。
お互い歩み寄れるといいですね😖
ママ
寿命的には親が先に死にますからね。
最終的に施設など入れたとしても着替えや何かあった時に呼び出されるなどの対応は兄弟の旦那になると思います。
でもそれは誰にでもある可能性ですしあなたは関わらないと約束するほかないかな。
同居は拒否していいと思います。
私も同居が結婚の条件というなら結婚しないと旦那に話しましたし2年近くかかりましたが近距離に家を建てることで落ちつきました。
自分だけのわがままは通せないと思ったので。
ママリ
義実際と近くに住むのは嫌ですよね…😓
私も同じ理由で悩んでいて今揉めています💦
周りからどんなに良い親でも近くに住むのは良くない、特に同居は後々本当にきついと聞きます😢同居解消した知り合いが何人かいます。
二世帯は分かりませんが…😣
私は旦那に近くに住んだら義両親が原因で出てく可能性があると伝えています。
離婚は経済的にきついと思うので、別居にしようかなぁと思っています😣
ママリさんの気持ちが固まっていない状態で同居や二世帯の方向に持っていくのはやめたほうがいいかなと思いました😢
家の問題って本当に厄介ですよね😭😭
私も正月早々に揉めていて気分最悪になってます😭💦
コメント