※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまこ
子育て・グッズ

生後5ヶ月半の娘が飲みが悪く、母乳もミルクもほとんど飲まなくなりました。飲ませようとすると泣き、ストレスで胃腸炎になりお腹を下しています。良い方法はありますか?

生後5ヶ月半の娘をミルク多めの混合で育てています。
ミルクは1日4回(120〜160)、母乳は1日3〜4回(合計30〜40分)の割合です。
新生児の頃から飲みが悪くお腹が空いて泣いたのは数えるほどしかありません。
助産師さんや保健師さんにもこの子は全く食に興味がないタイプと言われています。

今まで何度もミルク拒否?哺乳瓶拒否はあったのですが、6日ほど前から母乳もミルクもほとんど飲んでくれなくなりました。
ミルクは1回50ほど、母乳は1回2〜3分でやめてしまいます。
無理に飲ませようとするとギャン泣きしたり身体をのけぞらせたり手で叩いてきたりします。
舌で口の中をガードして哺乳瓶が入ってこないようにもされてます。

離乳食は1/5から始める予定なのですがあまりにも飲まなすぎてまずいです。
私自身も授乳のたびに娘にイライラしてしまいます。
ストレスで胃腸炎になり毎日お腹を下しています、、

なにか飲んでもらえる良い方法はありませんか?
乳首はサイズアップしたらむせてしまってダメでした。
ミルクを別のものにしてもあまり変わりません。
温度を高くしたりぬるくしてもダメです。
もう疲れました。

コメント

とんとんトマトちゃん🍅

ストローマグとか使えますか?
後はちょっと時間かかりますけどスプーンで少しずつあげてみるとか?

• くまこ

くまこ

ありがとうございます。
    ストローマグはまだ使えません、、
    スプーンもやってみましたがほとんど飲めませんでした💦

• 1月3日
  • とんとんトマトちゃん🍅

とんとんトマトちゃん🍅

あとはコップ飲みとかどうですかね?

• 1月3日