※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんぱんまん
その他の疑問

祖父母が去年亡くなりました😔今日神社に参拝に行こうと思うのですがまだ…

祖父母が去年亡くなりました😔

今日神社に参拝に行こうと思うのですがまだ祖父の
49日も終わっていないので行かない方がいいですか?

鳥居をくぐらなければとか、嫁いだなら大丈夫とか
色々ネットでありわからなくて😣

コメント

行かないほうがいい、という人が大半だと思います。

m

うちも去年父方の祖父が亡くなったのですが、父に正月のことを聞いたら「もういいよ。おまえんとこは○家やし。しめ縄も初詣も行っていいよー」と言われたので、しめ縄もして、旦那と相談して近所の神社に初詣行ってきました。
諸説あるのでご家族間のやり方でいいと思います。

はじめてのママリ🔰

私は気にしないので行っちゃいます。
うちの家族もそういうの気にしないので。
参拝したのを知ってよく思わない身内がいるとかなら辞めておいた方が無難ですし、知られる機会もなく自身が気にしないなら行ってもいいのではと思いますが行かないのが無難だとは思います。

はじめてのママリ🔰

年末に母方の祖父がなくなってまだ49日終わっていませんが昨日初詣行ってきました😊一応親に確認しましたが気にしないとのことだったので🙌

結優

私なら行かないですね。もし何かあって、あの時行かへんかったら…って思うくらいなら行かないほうがいいです。まぁ、何もないと思いますけど…。

あとはご家族やご親戚の方たちに相談されてみるのが一番かと思います。

うちの実家の方は近所も含め、忌明けまではダメって風習です。

みかん

普通は喪中だから行かないんじゃないですか?そもそもお正月の行事も遠慮すると思いますが…😞💨

あんぱんまん

ありがとうございます☺️🧡