※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

在職中に撮影した写真を退職後も使われることについて、誓約書をもらっていない場合、その写真の使用は問題がある可能性があります。

在職中に撮影した仕事風景の写真を求人で使っていて、写ってる人が退職後も使い続けるのってありなんですかね?
特に退職後も使用するかとか誓約書のようなものはもらってません❗

コメント

るん

ありかどうか正しくはわかりませんが、退職後も求人用の宣材写真を使用している企業様は見たことがあり、私もその時退職後でも関係なく使い続けるんだなぁと思いました💧
企業様によるかもしれませんが、退職者が写っているから直ぐに変更することはないと思います。
広告費等の問題もあると思います。
ただ、定期的に宣材写真のイメージチェンジはあると思いますので知らぬ間に変わっているとは思いますよ、きっと^^*

RIKU‪‪☺︎‬

私も使われてました😂
大丈夫なんじゃないですかね🤔?

以前の職場はメインの部署の入れ替わりが激しかったので、1年も経たないうちに写真に載っている方々がほぼいない…という状態でしたよ💦
零細企業だったので退職者が出る度に写真の差し替えしていたら、費用がかかるしなぁー、なんて考えてました🤔
数年後には変わってるのではないですかね!

はじめてのママリ

法的には何も問題ないはずです💦