※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーこもも
子育て・グッズ

お食い初めの追加メニューについて、参考になるアイデアを教えてください。

こんにちは!3カ月の男の子のママです(^ ^)
今度お食い初めをする予定で、お食い初めセットなるものを注文しています!お招きしてるのがお義母様だけなのでちょこっと何かプラスするくらいでいいかなと思ってるいたのですが、お義兄様もいらっしゃることになり、ちゃんと作らなきゃかな(⌒-⌒; )とここに来て焦ってしまっております!!
皆様こういう場合に追加メニューを作るとしたら、どういった物を作られますか??宜しければ参考に教えて頂けると嬉しいです(>人<;)

コメント

lalala

お食い初めセットってどんな内容なんですか(^^)❓うちは今日お食い初めする予定で
焼き鯛をスーパーで注文し、蛤のお吸い物・紅白なます・筑前煮・お赤飯を作りましたよ〜(^^)
セット内容にもよるかと思いますが、お食い初めメニュー以外にプラスだったらちらし寿司とか揚げ物のオードブルにサラダとかですかね〜❓海老フライ、唐揚げにポテサラとか…

• みーこもも

みーこもも

ありがとうございます!!
    お食い初めのセットは鯛や蛤のお吸い物、鯛飯、筑前煮、かまぼこ、梅干し、紅白なます、歯固めの石などなど必要な材料一式がセットになったものです(*^_^*)

ちらし寿司と揚げ物とポテサラなら、なんとか作れそうです♪(´ε` )ありがとうございます!!料理そんなに得意じゃなくて(⌒-⌒; )

• 10月23日
  • lalala

lalala

お食い初めセットいいですね♡
    招待される側も小さいお子さんがいて忙しいのは承知でしょうから、もし忙しくて作れそうになかったらオードブルならお弁当屋さんとかで販売してたりしますし、なんならケンタッキーとかでもいいと思いますよ(^^)笑

• 10月23日
ちゅんたった

うちはお食い初めの時は、焼き鯛をスーパーで注文して、黒豆と紅白のかまぼこは市販品を使い、筑前煮、蛤のお吸い物、紅白なます、お赤飯を作りました🌟
あとはケーキを買ったくらいです。

ちなみにお義母さん、お義父さんと私たち夫婦の4人で食べましたが充分でした🎵

• みーこもも

みーこもも

まぁ!素敵( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛ですね!!
    なるほど〜ケーキも必要でしたね(^^;;
    セットをネット注文したんですけど、注意書きに、そんなに多くないような感じのことが書かれていたので少し心配で(⌒-⌒; )
    お写真までありがとうございます!すごく参考になります♪

• 10月23日
  • ちゅんたった

ちゅんたった

そんなに多くないというのであれば、他の方も書いてますが、オードブル的なものを買うか、用意する程度でいいのではないでしょうか🌟

お祝いのお膳さえあれば、あとはそれを祝う人たちのごはんなので、なんでも大丈夫ですよ🌸

• 10月23日
  • みーこもも

みーこもも

そうですね!そうします!少し構えすぎてしまったかもしれません(⌒-⌒; )
    ありがとうございます🙇🏻💕✨
    和食に合わせなきゃかな〜とか、料理のレパートリーもそんなにないので焦ってしまいました(^^;;

• 10月23日
  • ちゅんたった

ちゅんたった

わかりますよ、その気持ち‼️
    私も実は旦那さんと息子と3人でのお食い初めのはずが、急遽お義母さんが一緒にやる気満々な感じで話をされたので、焦りましたし、手作りということで、かなりかまえました(笑)
    ちなみにお義母さんに料理を振る舞ったのは初めてでした😅

• 10月23日
  • みーこもも

みーこもも

ちゅんたったさんもですか!!私も初めてなんです(´□`)!!だからセットに逃げたのですが。。笑

• 10月23日
  • ちゅんたった

ちゅんたった

ガクブルなりながら作ったのを覚えてます(笑)
    でも意外と大丈夫なものですよ🌸

• 10月23日
さっちゃン♡

何日か前にお食い初めしました!!
私はめんどくさいのでお店に行きました(ノ*°▽°)ノ
これで2700円だったので、鯛買って〜って手間より全然安いしらくちん♡大人は別でお寿司とかおかずとか食べました(*ºчº*)回らないお寿司高かったです笑

• みーこもも

みーこもも

お店で2700円!!手間賃を考えてもだからお得なんじゃないでしょうか!!٩(ˊᗜˋ*)✨
    いいですね〜〜💞回らないお寿司♪(´ε` )
    赤ちゃん産まれると外食なかなか行けないから、お祝いの日くらいいいですよね〜〜( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛

• 10月23日