娘が2歳になり、義母からおむつを脱がせるように言われ、不安と疑問を感じた女性。義母に今後の干渉をやめてほしい。
今日娘が2歳になりました。お正月の挨拶で義家族とテレビ電話しました。トイレに行きたい感覚がまだ分からなくて言葉もまだ言えない娘に義母さんが「2歳になったらおむつする子いないよ。幼稚園にもおむつする子がいない。恥ずかしいよ。ちゃんと教えないとダメ。言葉も喋れないのも良くない、2歳なんだから」、って言われて、泣きそうでした。
2歳になったのが今日なのに、子供それぞれペースやタイミングがあると思うのに、そう言われると不安になるし、「なんで言われなきゃいけないの?」の気持ちになりました。
今後とも義母さんはこっちに来るのを是非お辞めくださいと言いたいところです。
- ゆー(4歳10ヶ月)
モモ子
うちの娘は2歳の時点で、
余裕でおむつでしたよ😂
お子さんのペースで大丈夫!
2歳に何を求めてるのか
知らないですけど
気にしないでいいと思います!
みみみ̯ꪔ̤̮
義母うるせえなって感じですね(っ◠﹏◠; )
わたしも距離置いちゃいますね…今後もうるさそうなので( 笑 )
無理せずにゆっくりトイトレ頑張ってください⊂( *・ω・ )⊃
まこれん
もうすぐ3歳ですが、まだおむつです。
じゃあうちの子は宇宙人かなんかですか?
年少でもおむつの子はいます。早生まれの子と、4月生まれの子では全然違います。
2歳なんだから、、と一括りにされても困ります。
無視しましょう☺️✨
ママリ
オムツ取れるのはほんとに個人差があるので焦らなくていいです。
うちの子も2歳の時なんてオムツだったしトイレトレーニングすらしてなかったですよ。
何も恥ずかしいことないし、
その子のペースで少しづつ頑張っていけばいいと思います。
義母さんもそんなこと言うなんて、、、私ならキレます。
人の言うことなんて気にしなくていいですよ!😊
はじめてのママリ🔰
保育士です。
3歳の息子がいます!
言葉もトイトレもホントにそれぞれのペースです。言葉でのコミュニケーションや、排泄の間隔、膀胱に溜められる機能が未発達な時点でトイトレを始めても、お子さん、お母さんにストレスなだけです!!
私が保育士してることで、周りは3歳になってもオムツをとれていない息子に驚いていましたが、私は息子が私の言葉を理解して、自分の言葉で私や周りに排尿の感覚を伝えられるよう成長してからトイトレしたところ、おもらしなどなく3日で布パンツに完了しました!ノンストレスでした!
0歳児からトイレに座らせる保育を推奨している保育園もありますので、これが正しい!という保育はないと思いますが、私はお母さんのストレスが少ない育児を推奨したいです!
なっそん
まだまだですが、4月誕生日の2歳の誕生日時点では家もおむつの予定ですよ!!!
暖かい時期に始めた方がいいって聞いたので
夏くらいから徐徐に始めようかな〜って感じです!
こっちのペースもあるし、個々に違うんだから黙ってて欲しいですね😩
はじめてのママリ
2歳、トイトレもしていませんでした!新年早々、嫌な気持ちになりましたね、、。全く気にしなくて良いです!!聞き流しましょう✨
2歳のお誕生日おめでとうございます💓
えな
満3歳で幼稚園行ってますが、オムツです🤣笑
幼稚園では時間時間でトイレに連れて行ってくれるので、トイレで出来ること多いみたいですが、家だとトイレ拒否されまーす笑。
なのでゆっくりのんびりやろうと思っているところです笑。
はじめてのママリ🔰
3歳2ヶ月ですが、最近やっとおしっこだけ成功して、まだまだオムツ生活ですよ😭💦
保育園行ってもみんなオムツ用意していますし、会話ができるようになってからでいいと思います💦
はっきり喋りだしたのも2歳6ヶ月で保育園通いだしたらです😂
ままり
そんな事言われたらもうめんどくさいから連絡取らないし、会わないですね。
何基準?って感じです😓
うちの上の子オムツ取れたの年少さんの秋ですよ😅
言葉も2歳過ぎてやっとパパママ言えるようになりました。
周りで2歳なってすぐオムツ取れた子なんて居ないですよ。
ここのコメント見て義母勉強しろよって思っちゃいました笑
チビちゃん
娘さんお誕生日おめでとうございます🎉✨😆✨🎊
焦らなくていいですよ❗️
まだ2歳…オムツする子いないって…んな分けないですから~❗️うちの子なんかオムツ4歳まで取れませんでしたから…幼稚園行ってますがオムツ取れてない子うちの子以外にもいましたから…
言葉も2歳の時なんてほぼほぼ宇宙語でしたし…
何を根拠に仰られているのやら😓💦💦
話しは受け流して気にしなくていいですよ~❗️
くりまんじゅう
うち下の子まだオムツですよ😀保育園ではお姉ちゃんパンツで失敗なく行けてますが家ではなかなかです🤭まだ先生の誘導がありの事なのでまだまだです💦
ママリ
弟が3歳になりましたが、最近外れましたよ(^^)
トイトレも2歳半から始めてました!
旦那の友達の弟は5歳でもオムツでした!(笑)
私の場合は義母に1歳でオムツ外れてるのが普通!って言われてました(笑)いやいや無理でしょって(笑)
いつかは外れるもんなんで気にしないで大丈夫です!!
みのむし
お正月生まれなんですね😁おめでたい!娘さんお誕生日おめでとうございます😉🎊
トイトレの進み具合なんて、その子とママのペースでいいと思います☺️
うちなんて、3人とも3歳過ぎ〜3歳半ですよ😂長女は3歳半で昼のオムツ外れる本当に少し前までトイレでおしっこ成功したところ見たことありませんでした😂
言葉もその子のペースがあるし…
義母にそんなこと言われたらすごーーーく嫌な気持ちになりますが、気にせずいきましょ☺️
はじめてのママリ🔰
稀に2歳前からオムツ外れる子いるって聞きますけど早い!って思っちゃいますよね😂
うちなんてトイトレもまだですよー。
周りにもオムツ取れてる子いないです✨
我が子も自分で意思表示できるようになるまで待つつもりです‼️
大丈夫ですよー!
義母さんの言うこと間に受けないで下さいね!🥲傷付きましたよね💦
因みにうちも曾祖母に先日会った時に「まだオムツ?」と言われました😂
まぁ、昔は髪オムツなんてなかったから感覚分からないんじゃないですかね💦
-
はじめてのママリ🔰
誤字、紙おむつでした😅- 1月1日
ツー
昔は布オムツが主流で、紙おむつも品質が悪かったのでオムツ外れも早かったみたいですが、現在は3歳が主流ですよね🤔
2歳でパンツの子の方が珍しいかと思います🤔
時代遅れババァは黙っとけって感じですね😝
コメント