※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきち
家族・旦那

義実家と実家への年末年始の訪問について悩んでいるのでご意見お聞きし…

義実家と実家への年末年始の訪問について悩んでいるのでご意見お聞きしたいです😭

義実家 義父他界 義母一人暮らし
実家 父母2人暮らし 母認知症

という状況なのですが、義母が1人暮らしで寂しいだろうという事で毎年12/31、1/1と日帰りでそれぞれ訪問しています。
だいたい昼前に義実家に着いて、去年までは子供がいなかったので夜遅くまで、今年は子供が生まれたので18時ごろ義実家を出て帰宅する感じです。

夫には妹がいるので両日とも義妹家族も集まります(義妹義弟ともに私より年上、8歳と3歳の子供がいます)

義実家への訪問は全然嫌ではないのですが、認知症の母と2人で年末年始を過ごす父への負担を考えると可哀想で1/1くらいは実家への訪問にしたい、と今回思ってしまいました😢

今日1/1の朝に父にLINEして母の機嫌はどうか聞いたところ、朝は最悪だったと、、、
朝は脳がシャキッとしていないのか機嫌が悪い事が多いです😔
子供が産まれる前は私も母の世話をしていたので母と丸一日一緒にいるのがどれだけ心的ストレスが溜まるかよく分かります😭

皆さんでしたらこの状況でしたら年末年始をどう過ごしますか?💦

義実家までは家から車で40分、実家は車で5分、の距離です🙌

コメント

はな

普段お母様はデイサービスなどに通われてるのでしょうか?