※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

4歳の子が離婚した相手とどうしても暮らしたいと言った場合、親権が変わ…

4歳の子が離婚した相手とどうしても暮らしたいと言った場合、
親権が変わる事ってありますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

どうなんでしょ。
4歳の意見がどこまで尊重されるかはわからないですが、前に調べた時10歳位とかしっかり理解できてる年齢だと考慮されるみたいな事がかいてありました。
明確な年齢は決まってなさそうでした。

ただ4歳の時の記憶って自分もあまりないんですけど、その位の子供の言う暮らしたいってその時だけだったりもするので4歳じゃまだ難しいんじゃないかなって思います。

りんご

子どもの意思が尊重されるのは15歳からですが、児童養護施設で働いている時に10歳のこの親権変更で意思を考慮されたことはありました。まぁ、親権を持っていた方が児童養護施設に預けていたので考慮の余地ありという感じだったのかもしれませんが。4歳だも難しいかなぁと思います。どちらかというと、経済的な事や環境的なものの方が考慮されるかなぁと思います。