※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

3歳の娘が5回目の嘔吐。抗生剤飲んで吐いたが、胃腸炎か心配。少量飲ませたが大丈夫?下痢なし、吐き気のみ。どうしたらいい?

新年早々3歳の娘が嘔吐5回目です。吐く前に抗生剤フロモックスを飲んで 吐いたので副作用かな?と思ってたら
まさかの5回目なのでさすがに胃腸炎かなと思い
心配で寝れません💦
はじめてなので、ネットで色々検索して
少しずつ一口くらいの量をとりあえず飲ましましたが

これで大丈夫なんでしょうか💦
下痢はしていません 嘔吐のみです。
胃腸炎なのかな?

寝ては起きてもう吐くものがなくてでてませんが。
どうしたらいいのか。

コメント

ママ瞑想禁止って言われる

お水飲めて吐かなければ、もう嘔吐のピークは過ぎました🙋✨
胃腸炎なら嘔吐→下痢にシフトするかもなので、お布団汚れないように、ペットシート敷いて日中もおむつで過ごせると楽かもです。下痢が始まったら洗濯大変すぎるので部屋は暖かくして、パンイチがおすすめです。
下の子に移るともっと大変なので隔離おすすめです。
まず確実に移ると思いますがママ手洗いマジで気をつけてください。
洗濯は別、お風呂も最後、漂白剤で消毒しまくって、ママパパはマスク1日中必須ですよ〜🙋
食事は水分とれてれば問題ないけど、欲しがるなら消化のいいものを少量ずつ。

• はじめてのままり

はじめてのままり

コメントありがとうございます😭
    もう吐くものなくて
    嗚咽していて
    水分あげてもいいんでしょうか😭💦

• 1月1日
  • ママ瞑想禁止って言われる

スプーン一杯程度が飲めたら、30分おきくらいでオーエスワンを少量ずつ与えられるのかなと思います。時間は子供に合わせてあげてください。吐いてからすぐに飲ませるとそれが刺激になって吐く原因になりやすいみたいですが、時間おいて飲んで吐かなければ大丈夫ですよ🙋

• 1月1日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

新年早々私に丁寧にコメント下さりありがとうございます😭本当に心がポカポカです。

まだ嗚咽しているので
    あさには吐き気はましになることを願います。
    本当にありがとうございました。

• 1月1日

新年早々大変ですよね。
    うちも上の子が罹って、一家全員全滅したことあるので大変さよく分かります。ママが倒れたらまじで大変すぎるのでママ本当に気をつけてくださいね。
    オーエスワンありますか?嘔吐してるときは脱水心配なので飲ませられるといいですね。
    ちなみに下痢は収まっても、二週間は便に菌がいるので収まってから二週間は必ず終わったらトイレ、ドアノブ、流すバー消毒です!!

• 1月1日

オーエスワンなければ、家にあるもので作ることもできるので調べてみてください。
    本当にお疲れ様です。

• 1月1日

あと、病院やってないので、あればビオフェルミン(整腸剤)も併用できるといいですね。
    実際病院言っても、対処療法しかなく、薬は吐き気止めか整腸剤しか出されないと思うので。整腸剤あれば、家で安静にしてるのが一番です。

• 1月1日

あ!吐き気が収まってからお水は飲ませてくださいね!
たくさん投稿すみません。思い出しつつなもので…。

• はじめてのままり

はじめてのままり

本当に為になります!!
    旦那はぐーすかねてて
    下の子みながらで本当に泣きそうになりながら何回も手洗いしてます😭
    オーエスワンないので明日の朝にでも
    買ってきます😭

心細かったので こうしてコメントだけでも嬉しいです。
    本当にありがとうございます🥲

• 1月1日

徹底するならママは看病するときエプロン&使い捨て手袋したほうがいいです!
    下の子に授乳するときはエプロンと手袋捨ててお世話します。
    胃腸炎の看病で使ったゴミは分けてください。
    オーエスワンと一緒にドラッグストアとかに介護用の使い捨てエプロン、あるので探してみてください。なければわたしなら白いバスタオル何枚か用意しておいて、それを首から掛けて簡易エプロンにします。汚れたり使い終わったら、次亜塩素酸水か漂白剤でバスタオルと子供の汚れた衣服をつけ置きして洗います。

ネットでアイポッシュっていう次亜塩素酸水がアマゾンとかで売ってるので消毒におすすめです。クレベリンは家具や空間にしか使えない上に拭き取らないといけないのですが、アイポッシュはそのままでいいし空間にも家具にも人体にも噴射できて拭き取りも必要ないです。

アイポッシュは万能すぎてうちは普段使いもしてます。

• 1月1日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

コメントありがとうございました🥺
    あれから家族全員うつりました……(笑)
    幸い下の子は機嫌はよく
    授乳後に嘔吐、下痢も1日3回とかだったんですが
    パパが大変そうでした😱

わたしも1度のみ嘔吐で終わりました。

白髪だけらけさんのコメントで
    楽になれたので
    アドバイスも含め本当にありがとうございました!今は家族全員元気です♡

• 1月20日

わざわざ返信ありがとうございますm(_ _)m
    やっぱり全員うつりますよね(笑)もう二度とかかりたくないって思いますよね😵
    うちも冬は特に胃腸炎もらわないように気をつけてます😭
    全員回復できて良かったです🥰

• 1月20日