※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーちゃん
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の娘が食事を拒否し、落ち着きがなく困っています。外食でも飽きっぽく、しつけについて相談したいです。

今、2歳4ヶ月になる娘がいます。
先月、突発性熱を発症しそれからというものすごくわがままで困ってます。
2歳から3歳にかけてイヤイヤ時期だというのもわかってますが、、、。
最近、ひどくてぇ(;´Д`A
内容としては、食事をほとんど食べてくれない。
そして、落ち着きがない。
保育園でも以前は、全量食べてたのに、2〜3口のみ。。
そして、すごく大泣きしている。
自宅でも、椅子に座ってから最初の3分ぐらいが限界で、ほとんど食べない。
そして、泣きわめく。。。
そして、冷蔵庫にストックしてあるアンパンマンジュースといい、出すまで泣きわめく。。
そして、買い物に行くと、お菓子売り場に行き、かならずお菓子をかう。
なるべく子供を連れて行きたくないのですが、、。
それもできずにぃ…。
親に相談すると、そういう年頃だから、遊び食べしかできないのょ。と言われたのですが、3歳までのしつけが大事とよく聞くし、偏食ばかりしてもらってては、栄養のバランスが悪く、脳にもあまりよくないと考えます。
同じぐらいの子供ももつお母さん、どんなですかぁ〜❔❔

また、外食に行っても、数分で飽きてウロウロして。。
ゆっくり食べれないし、食べてくれないので、他の人からしつけがなってないと言われました。
もう、どうしていいか

コメント

みつばちのはっち

お子さんの月齢同じくらいですね(^^)

うちも割りと似たような感じです。
食事はたくさん食べますが、落ち着きはないです…
保育園はまだ行ってないですが、同じ月齢の子とご飯を一緒に食べていてもうちだけ落ち着きがなくて親の年齢も私たちはだいぶ周りのママ達より下なので、私が悪いのかな?と思ったり💦
恐らく外食しても知らない方からしつけがなってないと思われている気がします。

ご飯を食べずに他のものを欲しがったり、ご飯前に欲しがっても絶対あげません。
あげるとくせになるし、無理なら買いません。
ないよと冷蔵庫を見せます!

買い物に行ったときのお菓子は楽しみかな?と思って気にせず1つ買っていますが♪

司葵

今は4歳になるばかりの子を育てていますが、外食はほとんどしなかったです
外食したいと思ったら、ファミレスやお弁当をテイクアウトして、家で食べてたました(予約して旦那に取りに行って貰ってました)
どうしても行かなければならない時は個室がある所か、カラオケのキッズルーム又はフードコートでした

ママ友と遊ぶ時はお弁当買うか作って公園集合現地解散が基本

冷蔵庫の飲み物はお茶か牛乳だけ、ジュースは買ってないので冷蔵庫見せてないよーで終わり
牛乳も1日1杯で約束してました

子供を極力怒らない工夫をしましたよ

あんまり食べなくなる時期は、ベランダや庭でピクニックごっこしたり、お昼ご飯出してもあぁ〜食べないって時はおかずをおにぎりに入れて、(気力ない時はバナナや焼き芋持って)遠足と称して近所の
公園行って食べてました(笑)

うちの子はしまじろうが好きで、ベネッセを受講してますが、マナーやルールを教えてくれるのでかなり助かりました