子育ての分担についてです。私は専業主婦をしています。2歳の息子がいま…
子育ての分担についてです。
私は専業主婦をしています。2歳の息子がいます。
旦那の、子育てを「手伝う」スタンスに私は違和感を感じています。
例えば外食に行った時、私は息子の食べる準備をしたり見守ったりしているのでゆっくり食べることはできません。私もゆっくり食べたいと旦那に言うと、旦那は「じゃあ頼めよ。頼まれたらやるやん。」と言います。「俺は外で働いてる、お前は子育てをする、役割分担やろ?俺の仕事かわれるんか?」言われます。
私は専業主婦ですし、旦那の仕事を代わることはできないので役割分担といえばそうなのかもしれませんが、なんか納得いきません。専業主婦をさせてもらってることがありがたいという気持ちはありますが、イヤイヤ期真っ只中の息子と24時間365日常に一緒で正直疲れています。そんな中、旦那の「頼めばやる」が棘のように刺さっています。
専業主婦をしている方、そういう経験はないですか?
文章がおかしくてすみません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
わかりますよ💦
私も同じ事言われます💭
手伝う?って何?
あなたの子どもでしょ?
子育てに関しては
両方がやるべきでは?って
って思います😇
退会ユーザー
子どもを作って産んだ以上子育ては夫婦どっちもの仕事だと思うので、手伝うとか頼まれればってゆースタンスは違うと思いますよー!
うちも専業主婦ですけど、旦那いる時は子どもの事はお互い手が空いてる方がやるし、外食行ったら旦那が子どもの世話してくへたりもします!
専業主婦だから家事育児全部やらなきゃいけないってのはおかしいですよね!
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね…
私がおかしいのかなと思っていたので回答を読んで安心しました。ありがとうございました😊- 12月31日
ママリ
家事は主婦がやることであっても、子育てはふたりでするものですよね。うちの旦那も「俺は夜勤があるから」「夜勤の大変さがわかるのか?」と言ってきます。子育ての大変さの何がわかるの?と思います😢
いつか仕事復帰したら旦那より稼いで言い返してやりたいと思ってます😤
-
はじめてのママリ🔰
私も息子が幼稚園へ行ったらまた働くつもりなのでいっぱい稼いで言い返すことにします!ありがとうございました😭
- 12月31日
はじめてのママリ🔰
前は言われてました。上から目線でいうならいつでも離婚するから。と脅してます。
したてに出ると図に乗りますからね。とくにあまりはたらいた経験のない妻にえらそうにしたりしますから
-
はじめてのママリ🔰
おど
- 12月31日
-
はじめてのママリ🔰
脅すのもありですね!強くなります!ありがとうございました😊
- 12月31日
はじめてのママリ
そういう人に限って、主さんが仕事をし出しても変わらないと思いますよ。
そもそもが女性が家事育児をするものなんだと固定概念なんでしょうね。
うちの旦那もそうでした。
今は専業主婦ですが正社員で働いてる時も私が全てするのが当たり前。
きっと義母が全て身の回りのことをしてあげて甘やかした結果、旦那さんの考えが出来上がったんですかね。
一度旦那さんに1日家事子育てを任せてみてはどうでしょう?
どれだけ大変か分かると思います。
うちの旦那はそれをして、仕事行ってる方がよっぽど息抜きになる、今までごめんと改心してかなり積極的に育児をするようになりました。
2人が望んで出来た子供なんだから役割分担って考え方自体違いますよね。
あなたの子供でもあるんだからお世話するのは当たり前、あなたが安心して仕事出来てるのは私が家を守ってるからでしょう。家事と育児は別なんだから育児は二人でするものだよ、と言ってやりたいです😇
-
はじめてのママリ🔰
1日まかせることも考えたのですが帰ってきたときにすごいことになってそうで、その後片付けを考えると勇気が出ず…。
でもやってみる価値はありそうですよね!
温かいお言葉ありがとうございました😭- 12月31日
はじめてのママリ🔰
同じ経験をされた方がいて心が軽くなりました😭
ありがとうございます😭