コメント

ママリ
結婚相手に求めるのは、障害に対する理解の方ではないでしょうか…
子供を持つかどうかも、お金云々よりも、ちゃんと子育てできるか、周囲のフォローがあるか、また遺伝等の心配を排除できるか、などを考えたほうがいいと思います。
安定的に、260万ほど収入があれば、4〜500万くらいの年収の旦那さんがいれば、全然暮らせると思いますよ!

あんはじめてのママリ🔰
結婚は諦めるべきでしょうか、?

かりん
どれくらいで安心かは人それぞれだと思いますが、障害者年金分を貯蓄にまわして、障害者年金を除いて月に手取り35万円くらいあれば追加で貯金しながら生活できると思いますよ。
-
かりん
結婚は諦めなくて大丈夫ですよ(^ ^)
障がいがある方でも、ご家庭を持っている方は沢山います。- 12月30日

まち
どこの地域に住んでらっしゃるのか(都心・郊外・田舎)、「安心」というのはどの程度裕福な暮らしをしたいのか、家は賃貸でいいのかマイホームが欲しいのか、とかにもよると思います。
あとご自身に今貯金がどれくらいあるかでも違いますよね。
私は障害者雇用ではないですが、28歳の時に病気で働けなくなり、それ以後パートで復職しましたが年100万くらいしか働けてません。
夫とは30超えてから結婚しましたが、当時の夫の年収は400なかったと思います。
(今は増えてますが、その分妊娠後私の収入は0になりました)
「なにがあっても安心」ではないけれど、生活が苦しい、と感じたことはないです。
それより夫は私の病気のことを理解してくれてるので、それが一番助かります。

あんはじめてのママリ🔰
ちなみに、
障害者年金1級なので年間97万ほど貰えてます。
職業の年収は180万ほどです。
聴覚障害で
手話は不要です

りりり
娘が知的障害なので将来不安でしたが障害者雇用でもお給料と障害年金で意外ともらえるんだな〜と印象を受けました^^
差し支えなけれお聞きしたいのですが身体障害でしょうか?
どれくらいあれば安心かは生活レベルがわからないし職種もわかりませんが夫婦2人なら年収300万でも大丈夫と思います
ただお子様が産めるなら相手も1人は欲しいと思うと思いますよ^^
-
あんはじめてのママリ🔰
身体障害者で、聴覚障害です!
- 12月30日
-
りりり
ちょうどコメントしたときにママリさんのコメント見ました^^
最初から子供は無理としているなら結婚は難しいかもしれませんが素敵な人が見つかると良いですね^^ まだ若いし大丈夫ですよ〜✊✨- 12月30日

退会ユーザー
こう言うと男女差別に聞こえますが、正直収入が結婚に影響するのは圧倒的に男性で、女性の場合無職でも結婚出来る人はたくさんいます😊
私の友達も大学出てからずっと無職で学生時代バイトもしてないので職歴無しでそのまま結婚しました🤔
子供も、お相手の方がそれなりにお給料貰っていれば諦めることはないのでは??
-
あんはじめてのママリ🔰
地方公務員とかだと安心でしょうか??
- 12月30日
-
退会ユーザー
公務員だと、まず倒産はしないので、そういう意味で安定はしてるでしょうね🤔
地方公務員だと結構お給料安いとも聞きますが、だとしても節約してやっていけば専業主婦になったとしても子供1人くらいは大丈夫じゃないですかね??- 12月30日

ぽん
安心は人によっても異なるのでどう生活するかにもよるかと思います。
浪費家の人はいくらあってもお金が足りなくなるし、倹約家の方はそんなになくてもやっていけますしね。
我が家は世帯収入で400〜450万、奨学金もまだ月4万以上払っており裕福ではないですが、子供の貯蓄とは別に貯金は年に50万以上はできています。来年二人目が生まれる予定ですが2人までなら何とかなりそうです。
低収入でもどう生活していくかにより子供は育てられると思います。
ただ、結婚の条件として収入を見るのはありですが、お金で人を見れば相手は見つからないと思います。収入や外見だけで判断されるのは嫌ですよね?
それは障害者であってもそうでなくても同じです。
結婚を決められるような信頼を置ける方、そして将来を共にできると思った方を探すことが優先かな、と思います。
ママリ
結婚したいのなら諦める必要なんてないですよ。
ただ、収入を元に相手探しをするのではなくて、人間性やお互いの信頼関係あっての結婚だと思います。
それは誰でも同じです。