アスペルガー症候群の旦那がいます。旦那の事は諦めているので、今は離…
アスペルガー症候群の旦那がいます。
質問ではなく、愚痴です、すみません🙇♀️
旦那の事は諦めているので、今は離婚は考えていません。
あとどうして結婚したのか等、そもそも論はやめていただけると嬉しいです。
結婚13年目です。
昨日、1日フリーの時間をもらえたので、母と買い物に行き、子供達の服を見ていました。
家族連れが、夫婦でお子さんの服をワイワイと選んで、パパが「すみません、この色とこの色の110サイズありますかー?」と店員さんに声をかけていました。
その光景がとても羨ましいです。
うちの旦那はまず一緒に買い物は行きませんし、ましてや子供服なんか一緒に選んだことありません。
母に話したら、男なんてそんな人ばかりでしょう。
と言われますが。
一緒に幼稚園を選ぶとか、悩みに共感するとか、全くありません。
今日あった出来事を話しても能面の様な顔をきて相槌も打たない。
自分の意見が無い、平気で傷つく様な事を言う(全く悪気が無く)
スケジュール変更が苦手で、この冬休みも、
1日1日事前にスケジュールを立てていないと揉めます。
急なスケジュール変更でパニックになるし。
良いところを見れば、決めた事は確実にやるし、
フリーの時間もくれる。休みの日はご飯は作ってくれます。
教えれば、子育ても正確にやってくれます。
金銭管理も神経質なくらいやるし、仕事もできる。
だけど、人としてのあたたかさがなく、悲しくなります。
寂しくて、なんだか孤独です。
愚痴を聞いてくれてありがとうございました😭
- 初めてのママリ
こうママ
悲しいね…。
でも、黙って聞いてくれるならいいかも…。
うちの旦那は、相談したら全て否定で返ってきます。
それもかなりしんどいですよ…。
結婚した頃は喧嘩もしてましたが、
最近は諦めてます。
ひよこ
大変ですね。
でもすごく共感します!
うちの夫も子供服選んだこと1度もありません。
悩みに共感がない、普通の職場にいるような男の人みたいな会話が成り立たないので、もう話す気すら起きないです。
孤独ですよねー(/´△`\)
ママリ
決められたことはきちんとやれるけど、情緒的な交流は苦手な旦那さんなんですね😅
うちもアスペではないけれど、話をしてもつまらない返答しかなくて、くだらないなと思ってしまいます😂
話す甲斐がないというか😂
一緒に生活してるとそれって結構大事ですよね💦
共感してもらうとか、そうだねって聞いてくれるとか。。
でも旦那さんは旦那さんでいいところたくさんだと思うので、「言われたことを正確にやる」という旦那さんの強みを最大限活用して頑張りましょう👍
じゃがりこ🐈
うちの旦那は、決めた事も出来ないし、作れるご飯も4種類くらい、子供を力づくで押さえたりするし、スケジュールも立てられない。
相談しても見当違いの返事。
店員に声もかけられなければ、電話もまともに出来ない。
私はよく旦那に「優しいけど 情 が無いよね」と言います。
忙しい朝用におにぎりを作っておいてくれる優しさはあるけど、私が作った夕飯を平気で捨てます。
作った人に申し訳ないって気持ちがあれば「ごめんね、食べきれないから捨てるね」と一言あってもいいはず。
人としてのあたたかさ(情)が感じられないのって悲しいですよね。
私もずっと孤独だなって思います。
産後はいてもイライラするだけなので、子供と2人のが気楽です💧
旦那は病名は付いていませんが、近いものはあると思います。
共感する事しか出来ませんが、長い文章を書いてしまいすみません。
みうたろう
私の旦那も、子供服も日々の買い物も、一緒に来てくれたことはないです。園選びも、行事にも、ノータッチ。仕事人間です。
休みもそもそも仕事になる日が多いし、家事もできないので食事も作れません😣(教えましたがやる気なし)
今は、時代も変わり育児に積極的なお父さんも増えましたが(子供の園のお父さんの行事参加率多すぎて私もびっくりです‥‥😵みんなそんなに仕事休めるんか!?って💦)、うちみたいに育児に消極的な(私に丸投げ、といった表現が合ってるのかも知れません)旦那もいます。
休みをくれて、お母さんと子供服を見に行けるなんて、私には夢のようです。
(子供連れて中々服も見れないのでネットで見るようになりました)
私はkaoriさんの気持ちよくわかります。
しんどい日も多いとは思いますがお互い頑張りましょう🐱
コメント