※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
家族・旦那

旦那に対するストレスが凄くて何もないことでも強く当たってしまってこ…

旦那に対するストレスが凄くて何もないことでも強く当たってしまってここ数日喧嘩になってます。

私が旦那に対してストレスなのは、これといった決定打があるわけじゃないんですが日々の小さな積み重ねが今爆発してる感じです。
それが我慢できなくて、何か旦那に言われても、口悪く返事したり文句言ったりしてしまってます。

日々のストレスの内容としては

・何度言っても自分がだしたゴミを捨てない
・訳あってみんなでリビングで寝てるのですが、毎日晩酌して声デカくてうるさいから子どもが起きないからヒヤヒヤする
・ばーかーや。ばーかーや。と意味わからない歌をよく歌う。やめてと言ってもやめず、何か私が発すると、ばか?と私に対して言ってきて話にならない
・下の子が泣くたびに、おっぱい?と言われ、さっき授乳したばかりだし、赤ちゃんが泣くのはお腹すいたときだけじゃない。と言っても、お腹空いて泣いてるのにあげたらだめっていうからあげれないや。ごめんね?と嫌味たらしく娘に話しかける。大抵その時は旦那が抱っこしても泣き止まない(酒片手にだから抱き方が雑)けど私が抱っこすると泣き止む。
・今してほしくて何か頼んでも、後で。(ゴミ捨てて、沐浴のおけを洗面所に持ってきてて、寒いから上の子にモコモコ(寝る時に羽織ってるもの)着せてあげてといった簡単なのしか頼みません)
・息子の相手してると思って部屋覗くと携帯と酒片手に声だけ構ってるかのように出してる(私に相手してないのがバレないように)

最近のストレスといえばこんな感じです。

今日から上の子が保育園はないので、今日友人と子連れで15時頃まで遊びに出かけてたのですが、それで疲れて
21時30に上の子の授乳をして、22時に上の子に歯磨きささてから寝かしつけたら一緒に寝てました。
そして0時40分に旦那の怒る声で目醒めて、

さっきから下の子が泣いてたのに全く起きてもこない
なんでおきないんだ

って内容です。

あと、下の子産んで退院してすぐは私と娘は寝室で、上の子は旦那とリビングで寝てたのですが、
上の子が夜泣きしてても起きないことが4-5回あり、すごい時は、息子が起きてリビングのドアのところでワンワン泣いてるのに、旦那は布団から動かず、怒り気味で息子の名前を呼んでる状況の時があり、鳴き声聞こえるたびに私が寝かしつけにリビングに行って〜と言う感じでした。
下の子が3週目くらいの時に、上の子が熱出してからは上の子が下の子の泣き声で起きないことがわかったので一緒に寝始めましたが、それからは息子が泣いた時も私が先に目覚めるので対応してます。

それで何度か、旦那に怒ったことがあって
私なら絶対泣いてたら起きる!と言いました。

それがあったので余計に怒ってたんだと思います。

私が寝かしつけで寝落ちして下の子の泣き声に聞こえず旦那に任せる形になったのは今日が初めてです。

もうなんか疲れてしまいます。
実家帰れと言われたので、明日帰る予定ですが
大晦日は義両親がこちらにくる予定だったので
私の対して文句言われるやろうなぁと思いながら。
(義両親は少し感覚ずれてるので、実家に帰る私が悪いになると思うし、旦那も上っ面なことしか言わないので私が悪いになる)

子供に対するストレスも確かにないことはないけどそんなのは微々たるもので
旦那に対する嫌悪感というかほんとにすごいです。
産後のホルモンバランスのせいかと思いますが、産前からそんな兆候はあったと思います。
なので本当にストレスになってる感じです。

コメント

苺菓子

全て旦那さんが悪いと思いました。ママのストレスは子供にも伝わりますし、育児に悪影響である旦那さんには反省して貰う必要があると思います。

はじめてのママリ🔰

それは凄く凄くストレスですね💦
仮に話し合ったりしたとしても改善されなさそうですね😭

お酒片手凄く共感です😢
私の場合+酔っている感じがまた腹立ちます😰