※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんわん
子育て・グッズ

娘が毛布をしゃぶって前歯が出てきてしまいました。毛布をやめさせたいが、泣いて寝ない。やめる方法を教えてください。

今1歳9か月になる娘を育てています。娘は寝るときお気に入りの毛布を口いっぱいに入れてしゃぶって寝ます。
先日歯医者にフッ素を塗りに行った所、しゃぶっているせいで前歯が出てきている、すぐやめさせるようにと言われました。
すぐにやめさせたいのですが、その毛布がないと泣いて泣いてぐっすり寝てくれません。何かやめるいい方法があれば教えて下さい。よろしくお願いします。

コメント

みかん❁︎

元保育士です。毛布やタオルなど、お気に入りの物を握ったりしゃぶっていないと寝付けない子どもをたくさん見て来ました。

すぐにやめさせることは無理だと思います。それがお子さんの精神安定剤になっているのですから。
でも少しずつで良いので、他に気を紛らわせることが出来る物を見つけて(お子さんが好きなことなど)、関心をそちらに引きつけて毛布から離れられるように出来ると良いですよね。

お子さんは大好きな毛布がなくなることで不安になっていると思うので、わんわんさんがその分いつも以上に愛情を注いであげてくださいね♡

• わんわん

わんわん

返信ありがとうございます!そうなんです、精神安定剤になってますので(。>ㅅ<。)💦
    音楽がとても好きなので、音楽を聞かせながら寝かしつけしたりすればいいですかね?
    すみません、初めての事なのであたふたで(๑• - •`๑)

• 10月22日
  • みかん❁︎

みかん❁︎

音楽が好きだったら、寝る前に音楽をかけて一緒に歌ったり踊ったりして疲れた頃に寝かしつけたり、お子さんが好きな曲を小さい音で流しながら寝かしつけても良いですよね( ˶ˆ꒳ˆ˵ )

そのうち慣れてきたら入眠儀式に絵本を読んだりすることも出来るようになると思いますよ😌🌟

• 10月22日
  • わんわん

わんわん

なるほど!本当にありがとうございます!やってみます!
    ありがとうございました(´ ˘ `∗)

• 10月22日
  • みかん❁︎

みかん❁︎

お子さんもわんわんさんも不安で大変だと思いますが頑張ってくださいね!😌✨

• 10月22日