※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
n
お仕事

昨日の面接後、他の仕事の内定を受けたため、昨日の面接を辞退する際の適切な言葉やタイミングについて相談したいです。

昨日、面接を受けたのですが、1/3に合否結果の電話をしますと言われました。面接が終わったあとに、なんか違うなーと思ったので、その日のうちにコンビニに面接応募したら時間帯的にぜひ働いて欲しいと電話がきました。昨日面接を受けた企業さんは辞退しようかと思うのですが、面接を受けて翌日に面接の件キャンセルの電話を入れるのはまずいでしょうか?😢💦

また辞退する際の上手い言葉が見つかりません。
経験ある方どのようにして企業さんに断りの電話を入れたのか教えて頂きたいです🙇‍♀️

コメント

辞退したことあります💦
こちらの都合で事情が変わってしまったので辞退します。お忙しいところお時間作って下さったのにも関わらず大変申し訳ありません。って電話しました💦
もし自分を合格にするつもりで他の人に不合格通知してたら企業に迷惑がかかると思ったので 合否を伝えられる前に伝えました!

不快には思われるかもしれませんが、受ける側も選ぶ権利があるし、仕方ないなと思います!

• n

n

やっぱり早めに伝えた方がいいですよね😭💦

電話した際に店長さんいますか?って先に聞いてもいいと思いますか?😭💦

• 12月28日

退会ユーザー

聞いてもいいと思います😊
    せっかくしたのにって申し訳ない気持ちになりますよね💦
    結構そういう人いるので気にしなくて大丈夫だと思います😊

• 12月28日
  • n

n

面接受けた翌日に電話がきて採用頂いたのですが、辞退してしまいました😂ちょっと残念な気持ちでもありますが、、

アドバイスありがとうございました😊

• 12月29日
𝗌 𝗁 𝗂 𝗆

選考辞退ですね!
連絡しても問題ないですよ✨むしろ、早めの方が良いと思います!

伝える際に一身上の都合により、辞退せざるを得なくなった、お礼を伝えることを意識すれば大丈夫だと思います😊

• n

n

早めがいいですよね😭

ちゃんと謝ってありがとうって伝えたら大丈夫ですかね💦

• 12月28日