※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

多嚢胞性卵巣症候群で、体質改善を試みたいが、生理が遅れている状況。自然に待つリスクはあるか。経験者のアドバイスを求めています。

多嚢胞性卵巣症候群と診断されました🌿
先生には2人目をどうするか考えて、決めたらピルか排卵促進剤かと言う話をされました。
2人目は4歳差がいいなと思っていたので、まだ一年程猶予があります🤔1人目は欲しいと思ったタイミングで自然妊娠し、多嚢胞性卵巣症候群でも自然妊娠出来ると言う話も聞くので、出来ればこの1年間体質改善をして子作りに望めたらいいかな?それで中々授からなければ、不妊治療と言う流れがいいなと自分では思うのですが、

今回多嚢胞性卵巣症候群が分かったきっかけが、順調だった生理が来なくなってしまって受診し発覚しました。今予定日から27日過ぎていてまだ来ていません💔それをピルや、排卵促進剤を使わずに放置して自然に生理がくるのを待ちながら体質改善をする事にリスクはあるのでしょうか?🤔

同じ様なご経験ある方いらっしゃいましたら、どうぞ宜しくお願い致します。

コメント

こころ

私も2人目妊娠前に多嚢胞が発覚しました💦
同じく1人目が自然妊娠だったので、私は8ヶ月くらい様子見ました😳
それでも生理周期が60日とかで、そろそろほんとに2人目!って思ったので、排卵誘発剤を処方してもらいました😄

はじめてのママリ🔰

私は独身時代多嚢胞と診断され、自然妊娠は難しいと言われ結婚してすぐにクロミッド飲んで排卵させて、タイミングを取って妊娠しました💦
なので、2人目もクロミッド飲んで排卵させないとダメだと思っていたのですが、妊娠出産を経て体質が変わったのか、2人目妊活1周期目のタイミング1回のみで授かりました😳!
多嚢胞は妊娠出産すると治る?緩和する?と聞いたことがあったので、自分がその一人になるとは思いませんでした💦
2人目急いでいないなら、放置して体質改善に取り組んでもいいかもしれませんね🙌✨

人工授精を数回した後、糖尿病に使うメトホルミンという薬を処方されたんですが、それで自然妊娠できました😭

hinari

私は独身の時に同じく診断受けましたが、その後煎じる漢方を飲み続けて自然妊娠しました。
合う合わないあると思いますが、漢方良かったです!
ただ月に5.6万かかりました😓