生後3ヶ月の息子の育児で悩んでいます。うんちの出が少ないことや飲みムラがあります。アドバイスをお願いします。また、ロンパースの着せ時期も知りたいです。
生後3ヶ月の息子を育児中です!
いくつかお聞きしたいことがあるので先輩ママさんや妊婦さんもし知ってる事があれば教えていただけると嬉しいです( ˶'ᵕ'˶)
・うんちが2~3日に1回しか出ない。(7割オイル綿棒ほじほじで出す)
ミルクやオリゴ糖など何かオススメのものがあれば教えて欲しいです😭
ミルクはほほえみを飲んでいます。替えてみようか検討中…
・2ヶ月ごろから飲みムラ?(単に哺乳瓶嫌い?)がすごい
産後からずっと混合でやっています。
1日2回くらいしか飲まなくて、母乳もあまり出ていないと思います。
もう3ヶ月なのに体重は4kgで、それも心配ですがなによりも調べると便秘の原因が水分量が不足しているなどでてくるのでそうなのかな?と(> < ;)
ミルクは飲みたくないけどお腹はすいてる、おっぱいあげても口でぐいぐい引っ張り回って怒って泣いてます…出が悪いからだと😭なんだかんだでちゅぱちゅぱしながら寝る、みたいな授乳生活です( ; ; )
今日は朝50、昼は160を2回作ってどちらも数口しか飲まず捨てて、さっき17:00に200飲みました。
乱文で上手く伝えれずすみません(> < ;)
何でもいいのでアドバイスください( ; ; )💦🙏
それと、こちらは悩みでは無いのですが
前開きではないロンパース(頭から被せるタイプ)はいつ頃から着せていましたか?( ˶'ᵕ'˶)
よろしくお願いします𖤐´-
- クルミ(3歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
ミルクははいはいだったか、和光堂のが快便になるって聞いたことあります!
授乳間隔はどのくらいですか?体重が増えてないことは病院の先生や保健師さんに指摘されてないですか?
もう少ししたら3.4ヶ月健診があるのでたぶんそこで授乳について言われると思いますけど、私なら今から体重を増やすためにミルクをしっかり飲ませるように頑張ります!
被るタイプの服は上の子は3.4ヶ月頃からたまーに着せてました。
りー🐣
3ヶ月すぎまで混合でやっていましたが、私もおっぱいがあまり出ない感じで、完母目指して昼間はミルク足さずに1時間に1回、夜ミルク足す頑張ってました💦
その時は3-4日に1回しかでず、綿棒浣腸してましたが、それも思ったほどは出ずでした💧
その後、完ミに切り替えたら毎日うんち出るので、水分足りなかったのだと思いました( ^_^ ;)
哺乳瓶替えてみたり、ミルク色々試してみたりするしかないですかねҨ(´-ω-`)
メルカリなどで哺乳瓶の中古品やミルクの試供品が安く売ってるのでそれを買ってみて試されるといいかもです!
-
りー🐣
ちなみに新生児からE赤ちゃん使っていて、最近はぐくみにしましたが、特に便秘とかはないです!
- 12月27日
-
クルミ
そうなんですね!😳
哺乳瓶変えてみるのは思いつかなかったです( •̥-•̥ )近いうちに変えてみます!
やっぱり水分量ですかね( ; ; )とりあえず母乳でるように餅とかお米食べてるんですけどただただ太りました( ◜ ֊◝ )笑
ご回答ありがとうございます🥺✨
哺乳瓶変えてみます!- 12月27日
har
生後4ヵ月、完ミです。
息子も便秘気味で綿棒刺激してあげないと2,3日待っても出ない子でした!
「ビーンスターク 赤ちゃんのプロバイオ(ミルクに混ぜれる乳酸菌)」がいいと聞いたので使い始めたところ、うんこが柔らかくなり自力で出せるようになりました!
ミルクはほほえみです😌
生後2ヵ月頃、飲みムラありました😂 息子の場合、原因は、乳首のサイズとミルクの量が合ってませんでした😅
うまく調整したところなくなりました!
前開きではないロンパースはある程度首がしっかりしてきた頃から使ってました!(生後2ヵ月終わり頃)
-
クルミ
教えて下さりありがとうございます😳!!!ビーンスターク調べて買ってみようと思います!
乳首とミルクも量とサイズをちょっといじつてみます!- 12月29日
クルミ
ありがとうございます😳和光堂調べてみます🥺✨
起きている時は2時間に1度くらい授乳しています!
生後1週間の時、体重が増えておらずまた1週間後に来てと言われましたが1ヶ月検診では特に何も言われなかったです!まだその時は飲んでいたので( ; ; )
結構根気よく頑張ってるのですが冷めちゃうと尚更飲まなくて、はぁ…ってなっちゃいます( •̥ࡇ•̥ )
ご回答ありがとうございました!
退会ユーザー
2時間に1回だと飲む量が足りてないかもしれないですね。
うちも上2人がずっとおっぱいばかり飲ませてたせいで哺乳瓶拒否だったんですけど、飲ませようとするとギャン泣きでした😂長女のときはどうしても哺乳瓶で飲んで欲しかったので根気よく1ヶ月くらいかけて克服させましたよ!いろいろ試してみて母乳相談室の乳首にしたら徐々に飲むようになって、そのあとはどの哺乳瓶でも飲むようになりました!あとは立って抱っこして縦に揺れながら飲ませたり、先にウトウトさせたところで哺乳瓶を咥えさせてました。
クルミ
わああなるほど…🥺✨✨
とっても参考になりました!ありがとうございます( ; ; )