※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

スワドルアップをやめるべきか、片手だけ外して寝かせるべきか迷っています。どうしたらいいでしょうか?

この年齢までスワドルアップを使い続けてきました。
ステージ2の袖を外せるものを使っていて
片手外しは成功したのですが
両手にすると、寝つきも悪く夜中何度も何度も起きます。
まだ外さないで片手止まりでもいいのでしょうか?
それともこのまま泣き続けるのを宥めて寝かす方が
いいのでしょうか?
経験ある方よろしくお願いします 

スリーパーではダメでした、、、

コメント

きりん

次女は3ヶ月~10ヶ月くらいまで使ってました!
次女の場合は、10ヶ月が夏だったので、クーラー入れてても足裏が蒸れる&指しゃぶりもするからっていう理由です。
一度夜中に背中漏れして洗濯したため、着せずに寝たら、着せてる時の方が起きないけど、密着トントンすれば寝てくれたので、あまり頼らなくなりました😊
ちょうどサイズアウトのタイミングとかもあり。

今の季節は寒いから無理にしなくてもいいと思います。
もし、スワドル卒業するなら、腹巻とかして密着してる方が安心するのか、トントンで寝かしつけ出来るように練習してもいいと思います✨

• みぃ

みぃ

腹巻、トントンで眠れるんですが
    眠りが浅すぎて寝ても10分とかで寝にくそうにうなっています、、、、

• 12月27日
  • きりん

きりん

スワドルの方が寝れるなら、無理に外さなくてもいいとは思いますよ?!
    包まれてる感じが安心したり、温かくて寝やすいなら。

ただ、これからはどんどん言葉とかも吸収して行くのが盛んになるし、夜間の睡眠時に日中のことを思い出して覚えていくから、日中におでかけしたり興奮することがあったりすると、眠りが浅くなることはあるとは思います💦

• 12月27日
  • みぃ

みぃ

ご丁寧にたくさんありがとうございます
    しばらくまた手をつけてみようかなぁとも思いました😔
    外してたんですがまた戻しても大丈夫でしょうか?

• 12月27日
  • きりん

きりん

そこはお子さん次第だからなんとも言えないけど、大丈夫じゃないですかね??☺
    もうそこは親のさじ加減的な部分もあるから、指しゃぶりするとかがないならつけてもいいと思います✨
    うちは、指しゃぶりするので、付けてるとびしょびしょになってたので、しゃぶる方は外してました😁

• 12月27日
  • みぃ

みぃ

なるほど、、、!
    子どもも寝れなくて少し機嫌が悪い時もあるので検討してみます。
    ありがとうございました😭

• 12月27日