※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きたかぜ
子育て・グッズ

1歳半で言葉が出ないことは一般的に発達に遅れがあるとされていますが、気にしすぎる必要はないと思います。自身の育った環境も考慮に入れて様子を見ましょう。

上の子が2歳になるちょっと前ぐらいで急に言葉を話すようになりました。
1歳半でまだ言葉が出ない、発達障害かも?と悩んでる人をよく見かけますが、1歳半で言葉が出ないのは発達に遅れがあるという認識が一般的なのでしょうか?
私はあまり気にしてなかったし実際ちゃんと言葉が出始め急成長してる感じなので気にし過ぎじゃない?って思うんですが、どうなんでしょう?
私自身、常識とは外れた環境で育ったので余計に気になっちゃって😓

コメント

1才半なら言葉が出ないだけでは遅れがあるとはいわないかなぁ?と思います。
例えば簡単な意思疎通取れなかったり
言葉の意味も分からなかったり
その他にもたくさんありますが
そういうの+言葉が出てなかったら
もしかしたら、、?というのはあると思います!

はじめてのママリ🔰

1歳半検診で言葉のチェック項目ありますが、早い子なら出てるって感じみたいですよ!
保健師さんがこの時点で出てない子も結構いてるって言ってました。
ちなみに我が子二人とも1歳半時点で発語ゼロです。
下の子は未だにゼロです笑笑
言葉のバケツにためていってて、溢れたら発語に繋がるって説明されてました!

ママり

うちは発語が早かったので特別心配していなかったですが実母から兄の発語が1歳半以降と聞いていたので娘が遅かったとしても私は気にしなかったかもしれません😂
保健師さん曰く2歳過ぎて0なら心配するレベルと聞きましたよ🤔
ただ早い子は早いので親が比較して気にしちゃう方は多いのかなと思います😣

きたかぜ

とても参考になりました。
皆さんのご意見を見て安心できました😌
ありがとうございます🙇‍♀️

みぃママ

上の子が1歳6ヶ月の時に保育所の入所前検診で、校医の小児科医に
「まだ発語無しです」
って言うと
「お母さん、何してるん⁉︎
早く動かな‼︎様子見なんかしとる場合やないで‼︎」
って叱られました。
2歳すぐから発語はあったものの自閉症でしたよ。
私も個人差だしぃ、とか思ってたのですがそうではないらしいです。
ちなみに校医には発語無ししか言ってません。

• きたかぜ

きたかぜ

そうなんですね😅
    そうすると、専門家からの認識と一般の方々からの認識は違うんですかね🤔

• 12月27日