※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りちりん
子育て・グッズ

インフルエンザ予防接種の予約をしたら、卵アレルギーの可能性が心配。卵を食べさせたことがない息子に卵の成分が入っているワクチンを受けさせるのが不安。予防接種を受けるか、卵を試すか悩んでいます。

インフルエンザ予防接種と卵。

先日、インフルエンザの予防接種の予約をしたのですが、ワクチンの中に卵の成分が入っていると知らず。。
「卵食べさせてないなら、卵ボーロでいいからほんの少し食べさせてアレルギー出ないか確認してください」
と言われてしまいました。

わたしもわたしの兄弟も卵アレルギーでしたので、息子には卵は一歳過ぎてから少しずつ試そうと思っていて、まだ一回もあげたことがありません。
ワクチンに卵の成分が入っていると知らず。。

予防接種受けたいのなら卵ボーロを試さないといけないのはわかっているのですが。。いきなり卵白も含まれてるのを食べさせるのがこわくてこわくて仕方ありません。

かといって、予防接種を受けずインフルエンザになって脳症とかになってしまったらどうしようとか、卵ボーロ食べさせてもしアナフィラキシーショックになってしまったらどうしようとか悪いことばかり考えてしまいます。

インフルエンザもアナフィラキシーショックもこわくて、なかなか卵ボーロを試す決心がつきません。

いきなり卵ボーロあげても大丈夫なのでしょうか。。
どうしたらいいのかわかりません。。
予防接種あきらめるか、卵ボーロを思い切って試すかしかないのはわかってるのですが。。こわいです(;_;)

コメント

ぽんしぃ

インフルエンザワクチンは一歳未満だと抗体が付きにくいと言われたので上の子は摂取しませんでした!
アレルギーは確かに怖いですよね(´・ω・`)

• りちりん

りちりん

予約日時があと20日で一歳という時なので受けようか迷っていて。。
    卵ボーロ試したら反応なかったです!
    ありがとうございました(*˘︶˘*).。.:*♡

• 10月25日
  • ぽんしぃ

ぽんしぃ

反応出なかったんですね✨良かった❤️
    あとはまた先生とよく相談して打つか決めてくださいね(*´˘`*)

• 10月25日
りんご🍎

うちの子卵アレルギーです。
卵ボーロよりたまごの方がアレルギー反応強かったです。
卵ボーロの壁は低く感じます。先生のアドバイスどうりにやった方がいいと思いますよ。ちなみに、うちは他のたまごが入ってるワクチンをやったとき、少し腫れる程度で済んだので一歳でインフルの注射をうちました。そのときは念のため、打った後の経過を見たいとのことで、アレルギーの担当医が打ってくれました💉

• りんご🍎

りんご🍎

ちなみに、アレルギーで激しくでるのは少量でも一瞬でわかります。一気に顔が赤くなり、呼吸もあらくなり、水を飲むのも息苦しくなりました。うちはアレルギーもちなので。けど今では完全除去を避けて食べさせてたのでアレルギー数値は高くても食べれるようになってます❗ もし、心配なら診察時間の間に小児科の近くで卵ボーロおやつであげてみてはどうでしょう?おやつだから、散歩がてらベビーカーであげれるし❗

• 10月22日
  • りちりん

りちりん

勇気を出してここ4日で一粒の4分の1から二粒まで試しましたが反応は出ませんでした!
    激しい反応はこわいですね。。
    わたしもビクビクしながら試しました💦
    まだ予防接種まで日数があるので卵も少しずつ試してみようと思います!
    詳しくありがとうございました(*˘︶˘*).。.:*♡

• 10月25日
m!sak!☆

私なら予防接種はさせたいので試しますが、ボーロではなく黄身と白身とわけて1つずつやりますかね(*_*)
もちろん平日の病院がやっている時間に!(^^)

• m!sak!☆

m!sak!☆

あ、でもうちの病院は一歳近くになってから予防接種するのを進めてましたよ(^^)

• 10月22日
  • りちりん

りちりん

予約日時があと20日で一歳というときなので受けるか迷っていて。。
    でもインフルエンザになってしまったら嫌だなぁという気持ちもあって。。
    卵ボーロ試したら反応出ませんでした!
    まだ予約日時まで日数あるので卵も試してみようと思います(๑•̀ω•́๑)b

• 10月25日
さぁ

卵アレルギーの子は、インフルエンザの注射にアレルギー反応を起こすことがあるそうです。えりゅうさんに卵アレルギーがあること、お医者様に伝えましたか?
そのお医者様によって、判断は違うと思うので、えりゅうさんが納得出来るまで話を聞いたら良いと思います!(何件か電話して見てもよいと思います)
ちなみに、わたしの息子の病院では、一歳未満の子への有効性は確かではないから、心配なら接種をやめ、今年の冬は出来る限り不要な外出を避けたり、手洗いうがいの徹底をして、という方針でした。6ヶ月から接種可能で、ちょうど接種時期がその位で、卵をまだあげていなかったこともあり、その冬は打つのをやめました。外出を控え、手洗いうがいをしっかりして、掛かりませんでしたよ!
後悔しないよう、しっかりお医者様と相談されてください(o^^o)

• りちりん

りちりん

伝えましたが、卵ボーロ試して見てということでした=͟͟͞͞(๑º ロ º๑)
    一応卵ボーロ勇気を出して試してみたら反応でませんでした!
    もちろんわたしたち夫婦も一緒に予防接種受けるつもりです。
    インフルエンザこわいですもんね😱😱

• 10月25日
  • さぁ

さぁ

反応出なくて良かったですね(o^^o)!
    インフルエンザの予防接種は、そもそも有効性から考え方がたくさんあるので、接種させるかどうか難しいですよね(>_<)
    お互いかからないと良いですね♡

• 10月25日
ちび➰ず

怖いのは、わかりますが、まずは、食べさせてみないとわからないことなので、皮膚科やアレルギー科で検査してもらって決めてもよいと思います。

もし、予防接種をしないなら回りの関わる事がある人は必ず、予防接種を受けてもらう
もしなったり、可能性がある場合はあわないようにする等予防されてみてはいかがですか?

また、玉子ボーロではなく、玉子の黄身から初めてはどうでしょうか?
必ず病院が開いている時間帯にすれば、大丈夫ではないでしょうか?

• りちりん

りちりん

思い切って卵ボーロ試してみたら反応でませんでした!
    予防接種の日時までまだ時間があるので卵も試してみようと思います。
    卵ボーロで反応でなくても、卵で出るときもあるようですし。。
    ありがとうございました(*˘︶˘*).。.:*♡

• 10月25日
𖠋𖠋𖠋

〇歳でインフルエンザの予防接種してもあまり意味がないと息子のかかりつけ病院のお医者さんに言われました。
1歳半にもうすぐなりますが、1歳でも少し免疫がつくくらいなので親や周りの人が予防接種して手洗いうがいをきちんとする等大人から子供に移さないようにする方がいいと言われたので去年も今年も息子は予防接種してません(´・×・`)

私なら予防接種せずに卵をあげ始めるのは1歳過ぎにします。

• りちりん

りちりん

予防接種の日時があと20日で一歳ってときなので予防接種受けるかどうか迷っていて。。
    思い切って卵ボーロ食べさせてみたら反応出ませんでした。
    まだ予防接種まで日数があるので次は卵を試してみようと思います!
    もちろんわたしたち夫婦も一緒に予防接種受けますよ(*´︶`*)
    ありがとうございました!

• 10月25日
くま

私のかかってる小児科では、卵を食べたことなければ、アレルギーは成立しないから、心配なら卵やボーロはインフルエンザワクチン打つまで食べさせないで。と説明されましたよ😳

逆に言えば、インフルエンザワクチン打ってアレルギー出なくても、卵を食べたらアレルギー出る可能性があるということです。

ちなみにうちは、2歳の子もいるので、家族全員打つ予定です。

• りちりん

りちりん

そうなんですか😱😱うちとは全く逆のこと言われてますね。。病院ごとに言うことが違うと困ってしまいますね💦
    一応卵ボーロ食べさせてら反応ありませんでした!
    もちろんわたしたち夫婦も一緒に予防接種受けます(๑•̀ω•́๑)b
    ありがとうございました!

• 10月25日