3歳半の子供が内向きで、外では活動せず恥ずかしがる様子。普段は全力で取り組むが、性格で治るか悩む親。習い事で自信をつけるべきか考える。
3歳半です
ものすごく内弁慶で、
もう、イライラします…
家の中では止まることがないほど体も口も動くのに、幼稚園や習い事の見学、親戚の中などになると、親から離れず、もたれかかります。何もしません。親から頑固として離れません。
発表会なども、ステージの幕が開いた途端、一人、何もせずその場に座り込みます。
どうしてか聞くと、毎回、恥ずかしいもん!!!とこたえます。
幼稚園の先生からは、普段の練習は、一番踊りも暗記してて、全部全力で踊ったり走ったりしているとのこと。
性格で、いずれ治るものでしょうか???
あえて習い事などさせて、自分に自身をもたせるべきかな?とか色々考えます‥
- まま
tomona
うちもそうです。今日も友人と会ったのですが3回目なのに顔も見ずに抱っこ抱っこでくっついて離れず、苦労しました( ´•_•。)
まだ幼稚園じゃないのですが、人見知り場所見知りが激しくて打ち解けられません( ˊᵕˋ ;)💦
でも、私はあえて抱っこしてます✨恥ずかしい時はママのそばに居るのが落ち着くと思うし無理に前に出させるよりは、その場に泣かずにいただけでも偉いと思うようにしてます✨✨
そのうち自分から飛び込んでいくかなあと気長に構えています笑
みみり
姪も3歳の頃は劇発表会
顔を隠して何もできませんでした。でも卒園の時には長いセリフも言えて堂々としてました。今は小1ですが、買い物で風船を貰いに行くのは無理で、近所のおじさんに会っても恥ずかしがって挨拶できません💦
自信がないのかなぁとは話してます🙇♀️でも挨拶はして欲しいとは思ってます😅
るるい
いますよ!うちの保育園に一人男の子でいます!というかいました!
4歳の発表会まで、運動会、発表会。
先生に抱っこされてました。
運動会も一度も走ったり競技も全く。
でもこの前の発表会で
ママとパパに
「恥ずかしいからみないで‼️絶対みないで‼️」って始まる前にいってました☺️
ママは「みてるよー!」「ぜったぃみてるからねー!」っていってました。
今回も踊らないかな?とおもってみてましたが初めて踊って全フリできてました☺️
大人になっていけばそれなりに柔軟になっていくのかな?とおもいます🙆
コメント