※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
子育て・グッズ

3歳児の歯磨きが苦手で、リンゴジュースを好むため虫歯になりかけている状況で困っています。

3歳児のお子さん 歯磨ききちんとやれていますか?
夜 寝る前に歯磨きはしますが やはり泣きながら
歯磨きしてます😫
お茶を飲むことより リンゴジュースが好きで
歯科衛生士さんから ジュースは飲まないでね。
と言われました。実際、虫歯になりかけた歯があります。

何もかも 駄目はかわいそうで
まいってます

コメント

はじめてのママリ🔰

歯磨き大変ですよね💦

うちは私の時は普通に歯磨きさせてくれますが主人だとやらせてくれないので、歯磨き中だけ携帯でYouTube見て良いことになってます。虫歯になるより良いかなと...💦

• そら

そら

歯磨きの時間になると 逃げていくけど 頑張って歯磨きはします🪥
    それよりYouTube好きなうちの息子ですが 歯磨きの時だけとはあまり依存していないですね。

• 12月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね🤭
    今普段は見せないので...イヤイヤ期の時期は見せていましたが、3歳くらいになって話し合って見なくしました!なのでパパ歯磨きの時だけは思う存分見れるので「ママの歯磨き嫌」と言われます💦

• 12月26日

歯科衛生士です😌

うちも歯磨き大嫌いで泣き叫んでるのを羽交締めにしながら磨いています😓

うちもお菓子やジュースが大好きなので、特に制限せずにあげています。
なので歯磨きは必須で時間をかけて磨くようにしています。

ジュースもやめられたらそれに越したことはないですが、ご飯や果物、牛乳の中にも糖が含まれていますし、それを排除することはできないので、予防が一番重要だと思っています。

なので、ジュースを飲んだ後はお茶や水を飲むなど、工夫すればいいと思うますよ😊

衛生士の立場からはやめましょうと言いたくなりますが、母親になり簡単にやめましょうとは言えなくなりました😂💦

• そら

そら

衛生士さんとはありがたいです。 
    甘いものを食べたらお茶を飲む感じだと 虫歯予防になりますかね☺️
    たしかに、ご飯にも糖分が入っていますよね。
    フッ素は3か月に1回行って虫歯が悪くならないように行ってますが 虫歯の治療となるとかわいそうです。
    やはり 歯医者さんてこわい
    のですかね🥲

• 12月26日

歯磨きに抵抗があるかどうかは個人差がありますよね💦
3歳の子がいますが、歯磨きは普通に出来るタイプですが、歯科検診は抵抗があるようです😓
幼稚園で歯磨きの歌を習ったり、絵本を使って親しみを持たせたりしてます。

これを機に頻度を決めるなりジュースを飲んだら必ず歯磨きをする、など何かお約束を決めて歯を守ってあげないと、後々治療が大変になるかと思います💦
おそらく歯医者へ行くのも嫌がるでしょうし…

• そら

そら

歯磨きは寝る前だけでいいと言われました。
    ジュースは200ccまでは いいと言われました。甘いものばかり食べて駄目だよ 虫歯になるよ! と念をおしていこうと思います

• 12月26日
りー

下に3歳の息子がいます、歯磨きちゃんとしてます!
ジュース、お菓子など虫歯になりやすいものを食べたときはいつもよりしっかり磨くよ!約束出来る?と約束してから飲ませたりしてます!
約束出来ないなら何日かはお菓子禁止にしてます!
全く食べさせないではなくて、食べたら磨くを約束してます!それで歯磨き嫌がるならもうお菓子もジュースもあげませんとずっと言ってます😂一度歯磨き嫌がり1週間はお菓子禁止にしました😅

• そら

そら

しっかりと子供のことを考えて 厳しくされてますね。虫歯になると治療が痛いし、
    甘いもの食べると 虫歯になるよ! と念を推したいと思います😊

• 12月26日
mamari

うちも虫歯になりかけの歯ありますが、ジュースが原因かも?と言われました😂
飲むのはいいけど飲んだ後にお水やお茶を飲ませる事、夜磨く時にいつも以上に気にかけて磨いてあげれば現状維持はできるだろうと言われました😊✨

• そら

そら

ジュースなど 甘いもの 飲んだ後にはお水でも大丈夫なんですね👌 ありがとうございます。 お茶は飲まないので…。ながら飲みがいけないとか…らしいですね

• 12月26日
ママリ

うちも歯磨き嫌いで前は泣き喚いていましたが3歳頃からは泣かずにできています!
でもやっぱり嫌がるので、虫歯の写真を見せてこういう風になったら嫌だよね?おやつもジュースも痛くて食べられなくなっちゃうよと教えて理解したようです。
あとはポケモンの歯磨きアプリがあってそれで自分で歯磨きするのが楽しいようです☺️その後は仕上げ歯磨きも嫌がらずやらせてくれます✨

• そら

そら

えらいですね。 虫歯になると 痛くなるよ!とは念を押すと分かっている感じですね☺️

• 12月27日
はじめてのママリ🔰

親の責任って意識が強いので、甘いものやジュースも管理しますし、ダラダラあげません。
何としても夜はしっかり磨いてます。泣きはしませんが、口を開いたり閉じたりふざけます😇

それでもやっぱり虫歯は作りたくないので。

• そら

そら

歯は 親の責任ですね。虫歯になると 治療に痛みがでるし ダラダラ飲みさせないように頑張ります

• 12月27日
みどりーず🥝

歯磨きしっかりします!
歯磨き、歯間ブラシ、タブレット食べさせています。
3ヶ月に1回歯科検診で歯医者に行っています。
タブレットは歯医者さんでおすすめされたものを使っていますが、いちご味で美味しいからか、歯磨きのご褒美にしたら歯磨き嫌がらなくなりました笑

毎日ではないですがお菓子やジュースも食べ飲みしています!

• そら

そら

歯間ブラシもできるのはすごいですね。フッ素を塗るのに3か月に1度は行っています🙂
    タブレットは今度、先生に聞いてみようと思っています。
    自分も歯医者に行っていて 嫌だから なるべく歯は大事にしてあげたいです

• 12月27日
はじめてのママリ

毎月歯医者さんでフッ素を塗ってもらってます。
歯磨きも嫌がった時期もありましたが、今は、大きな口開けてーって言うと大きく開けてくれるようになりました。
とにかく褒めちぎります。
歯医者さんも歯科衛生士さんによってギャン泣きすることも。
この間は大好きな方だったので、大人しく1人診察の椅子にゴロンして、くちあけてました😅

• そら

そら

もう先生の好きや嫌いが分かっているんですね🙂 先生は、優しいのに歯を見られるのが 嫌みたいです。
    私も歯磨きしたら 褒めちぎっていますが 歯磨き嫌いです

• 12月28日