※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
PON
家事・料理

今からスポンジケーキを作るんですが、、、型に対して分量が少なめだと…

すみません、急ぎです。

今からスポンジケーキを作るんですが、、、
型に対して分量が少なめだと上手く作れませんか?
高さが出ないだけでしょうか。

20cmの型で18cmの分量作りたいと思ってます。

経験・知識ある方教えてください。

コメント

deleted user

20センチの型くらいならまあ大丈夫だと思いますよ😊

  • PON

    PON

    ありがとうございます(^^)

    • 12月26日
はじめてのママリ🔰

https://atelier-s-liaison.com/archives/15480/

こちらの計算できちんと分量を計算して作られてはどうですか?
失敗したらどうする事も出来ませんし。

  • PON

    PON

    ありがとうございます(^^)
    分量は知ってるんですが、バターと卵が足りなくて、、、。

    ドームケーキにするので、高さはなくても大丈夫なのですが膨らむかが心配で💦

    • 12月26日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    使用されるレシピ次第なのでなんともいえないですね。
    レシピによっては全く膨らまない事も考えられますが多分大丈夫と思ってやってみるしかないと思います。

    • 12月26日
ほのち

一昨日スポンジ焼いた時にバター入れ忘れました🤣
でもちゃんと膨らみましたよ👍

  • PON

    PON

    ありがとうございます!
    バターなしでいけるんですね!卵はさすがに1個足りないとまずいですよね😅

    型のサイズを勘違いしていて、18cm型に必要な分だけ残して朝ごはんに卵使ってしまって、、、

    • 12月26日
  • ほのち

    ほのち

    卵と砂糖が決めてのようなものだと思ってるので卵がないと買いに行っちゃうかもです😭
    3個入りとか売ってるので買ったことあります😊

    • 12月26日