※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
家族・旦那

義両親や友人に手土産持っていったとき数個取ってから残りは持って帰っ…

義両親や友人に手土産持っていったとき
数個取ってから残りは持って帰ってー!

て言うの失礼じゃないですか?

コメント

ママリ

私もその考えなかったのですが、友達のところ行ったら手土産を分けっこして、他にもお菓子持たせてくれて帰りのお土産にしてくれました😳✨
友達は田舎出身なのでもしかしたらそうゆう風習あるのかな?と思いました!
もしかしたら地域差あるかもです💡

はじめてのママリ🔰

我が家は食べきれないと分かる量なら、最初から可愛い紙袋とかジップロック用意して、そこにあえて分けておきますよ😊
「迷惑じゃ無ければ、少し持って帰って。うちだと食べきれないから」と言ってご家族にそれぞれに最低一つは回るように入れておきます。
むしろ、頂きっぱなしは私の場合気がひけるので、何かの形でお返しします。

あー

全然失礼じゃないと思います。
結構居ます💦

まる子

うちはこのくらいで十分だから、次からこの量にしてって事じゃ無いですか?
礼儀より、長く付き合っていくなら私たちを理解してねってことかなーと思います。

ままり

びっくりです!!
mamaさんの文読んで失礼だろって思ったのにみなさんのコメント見たら結構当たり前なんですね😳😳
地域差なんですかねー🤔

ウチの地域では、普通です!
小さなころから、その様子を見てきたので…
むしろ、分けてもらえる前提として、自分が食べたいものを選んで持っていきます。
物にもよりますが、その場で一緒に食べるか、もらって帰るか…な感じです。

なので、失礼というコメントみて、そーゆう発想もあるのか!と驚いています。

はじめてのママリ🔰

逆にそれがマナーみたいなとこもありますよー!

min

うちも祖母宅とかではありますよ。
数家族集まったら、ホスト(義親など)が持ってきたお土産を全部開けて、いる家庭の数で分けるみたいな。。笑
何となく親とかおばあちゃんが子供に食べさせてあげてね〜という好意だと思っていました😅