※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りこ
ファッション・コスメ

靴のサイズについて。今息子が14センチを履いています子供用の小さい靴…

靴のサイズについて。

今息子が14センチを履いています

子供用の小さい靴が可愛すぎて、先走って、
来年用の15㎝を2足、15㎝のサンダル1足、
16㎝を2足、冬の長靴1足、
17㎝1足

をもう買ってしまいました笑😂

みなさんどのくらいおきに子供の靴買ってますか?
同じサイズを普段ばき用、お出かけ用と分けて何足か買ってますか?
1㎝って結構大きいので、間の0.5㎝きざみの靴は必要でしょうか?

教えてください☆

コメント

べりー*

シーズン毎に見に行って測ってます🤗3歳になってから急成長は止まりましたよ💡3歳はずっと16センチでした!

あまり先買いしないほうが‥とも思います💦サイズもですが、子供もこだわりが出てきます!息子は自分で毎回選んでいて気に入らないと嫌だ!と履きません(^_^;)

• りこ

りこ

きちんと測ってるんですね!靴屋さんとかで測るんですか?きちんと測ってもらったことなくて💦
    3歳頃で靴の成長穏やかになるんですね。
    親が可愛いと思って買っても、本人が気に入らなかったら履きたくないってなりますよね。もう先買いしないでおきます💦

• 12月24日
  • べりー*

べりー*

靴屋さんでも子供服屋さんでも測ってくれますよ💡靴は合ってないと辛いかなと毎回測ってます😊

子供なりにデザインも履き心地もこだわりがあるようです!

• 12月24日
  • りこ

りこ

服屋さんでも測ってくれるんですね!今度測ってもらってみます😃

そうなんですね。好みとかも出てきますもんね。買ったやつ履いてくれるといいなあ。。

• 12月24日

月1でサイズ測って0.5刻みで買ってます。サイズアウトしそうになったりシーズンの初めにサンダルを買うみたいな感じです。来年用になどとは靴は買わないです。

• りこ

りこ

月一できちんとサイズ測ってるんですね!靴屋さんで測ってもらっていますか??
    きちんと合ったサイズで履かせないとダメですよね💦しっかり測ってもらったことなくて💦
    その都度で測って買う方がいいのですね。

• 12月24日

退会ユーザー

靴屋さんです!イオンとかに入ってるASBEE kidsです!サイズアウトしてればそのままそこでいろいろ試して履かせて購入して帰ってます(笑)

• 12月25日
  • りこ

りこ

その靴屋で靴を買ったことありますが、測ってくれるんですね!そして買って気に入ったら、そのまま履かせて帰るのとてもいいですね!今度行ってみます😃

• 12月25日
𖠋𖠋𖠋

次男に関しては半年~一年に二足ずつ購入してます☺️
どちらも普段履く為の靴ですが、洗い換えとして二足。

長男も二足です☺️

どちらも月一で痛くないか確認してから本人とどの靴がいいか話してから買います!
これを履かせたい!と購入しても子供の好みでなかったり足の形に合わなければ無駄になりますのでその都度買うようにしてます♡

そして次男に関しては0.5cm刻みで買い替えてましたが、今回は1cm大きめにしました!
長男はいつも1cm大きめにしてます🧸⸒⸒

• りこ

りこ

子供は外で遊んだりしてすぐ靴汚れちゃうので、一足だと乾かすの間に合わないですもんね💦
    その都度測って、足に合うやつで、本人が好きなデザインの方がいいんですね。

1㎝大きめでも歩いたり走ったり、大丈夫そうですか??

• 12月24日
  • 𖠋𖠋𖠋

𖠋𖠋𖠋

月一で自宅で足のサイズを測れるやつで測ってます☺️
    だんだんとこれがいい!となってくるので買っても履いてくれないんです😢

1cm大きめでも長男次男ともに問題ないです\( ˆˆ )/

• 12月25日
  • りこ

りこ

そんなのあるんですか?すごい便利ですね☺️アプリか何かですか?
    服も靴も今は全然こだわりなく着たり履いてるのですが、きっと自我が出てこだわりも出てきますよね💦
    1㎝大きめで、問題なく履けているなら、長く履けるからいいですね!

• 12月25日
はなさお

幼稚園に入るまではスニーカーを2足(夏はサンダル)0.5cm刻みで、その他に長靴、スリッパを買っていました。

最初の頃は2〜3ヶ月毎に靴のサイズ変えてました。

3歳頃から成長が緩やかになったと思います。

5歳の上の子はあまり足が大きくないみたいで今17cmの靴履いてます。

靴モデルチェンジするのでどうしても欲しい靴は前もって買ったりしてます。17cmの靴は1年前に買いました。

• りこ

りこ

足の大きさが穏やかになるまで頻繁にサイズ測って変えたほうがいいんですね💦全然気にしないで履かせていました💦
    3歳頃から成長が穏やかになるのですね。うちはまだ1年あるのでサイズ変動ありそうですね。

• 12月24日
  • はなさお

はなさお

0.5刻みだとだいたいそれくらいで買い換える事が多くて、気にする様にしてただけですよ。
    うちは1cmだと最初のうちが歩きにくそうで、0.5刻みにしました😌

• 12月24日
  • りこ

りこ

そうなんですね!0.5㎝って結構すぐサイズアウトしちゃいそうですもんね。
    子供によって、1㎝大きいと合わなかったり、歩きにくいとかもあるんですね。
    こまめに測ってみようと思います。

• 12月25日