コメント
るー
その絵だと西よりなので、窓を大きくすると暗いより逆に眩しいほうが辛いかもしれません💦
ゆう
同じく北西向きのリビングです!ちなみに隣に家あります。
天気がとてもいい日なら電気なしで過ごせますが、太陽が出てないと朝から電気つけてないと暗いです💦
大きい窓から太陽サンサンで明るいっていうのが苦手なのでこれでいいなと思ってます!
東側に天井ギリギリでFIX窓があるのでそこから明るい光が入ってくるので、晴れてる日はそれでちょうどいいなと感じてます!
-
はじめてのママリ🔰
同じ方からのコメント嬉しいです✨
ありがとうございます!!
東側、水回り(お風呂や洗面所)になるので、リビングにいると東側は全部壁になっちゃうので不安です🥲
天窓が出来れば問題なさそうですね、、、!
電気が無くても過ごせるくらいなら許容範囲かな、、
設計士さんとまた相談してみます!
ありがとうございました😊- 12月24日
はじめてのママリ🔰
我が家は南東向きリビングなのですが、2階の北西向きの子供部屋がまあ居心地悪いです😅夏場は西日が差し込み夕方がすごく暑く冬場は日が当たらないため寒いです😅
正直リビングは南東でほんとに良かったと感じています😅日中は照明いらないし、冬場も日が差し込むので暖かいです。全館空調とかなら北西向きでも大丈夫かもしれないです😃
ママリ
我が家北西向きのリビングですが、吹き抜けのおかげもあってめちゃくちゃ明るいですよ🥰
写真の掃き出し窓がある方角が北西で、南西にも吹き抜け窓がありますが。
朝イチの東からの朝日は全く入らない(東は水回り)ので、朝早い時間帯は電気無しだとちょっと暗いですが、今の時期で9時過ぎたらもうめっちゃ明るいです!
以前住んでいたアパートは南東向きだったので真南ではなく東に寄ってたのですが、そうすると午後から意外と暗かったです💦
今は西に向いてるので午後から特に明るく、本当に日暮れ前まで電気なしで過ごせます🤗
そして我が家は西日に苦しめられる事もないですね🤔
レースカーテン閉めればそれで全然防げますし、吹き抜けの窓はカーテンないけど意外と直射日光が高い位置で止まってるので人が生活しているところは眩しくないです。
天窓つけられそうならそれが一番抜群に明るいと思いますが、もし難しければ北西だけでなく南西にも窓付けられませんかね?
そうするとだいぶ変わると思いますよ🥰
退会ユーザー
高い位置の窓をつけたら光は入ると思いますが、掃除のめんどくささとかありますね💔あと小学生になれば日中はいないでしょうから朝に光の方が嬉しいかもですね💦全く入らないわけじゃないですし周りの建物が低いなら大丈夫とは思いますが、立ててしまったら気になるので、リビングとなどうしても明るさが欲しい場所だけ南に出来る間取りがおすすめです!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます☺️
夕方〜はかなり眩しいですよね😂
眩しい分には対策取る覚悟なので、とにかく午前中の暗さが心配です🥲