※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊活

ラッキーテストとドゥーテストの排卵検査薬を併用している方への質問です。感度について教えてください。

ラッキーテストとドゥーテストの排卵検査薬を併用されてる(されてた)方に質問です。
今まではラッキーテストを使って排卵日を予測していのですが、今周期からドゥーテストの併用を始めました。
そしたらラッキーテストは陰性なのにドゥーテストは陽性という日が続き、どう判断したらいいか困ってしまい…😱
昨日の夜が排卵直後だと思いますがラッキーテスト濃い陰性、ドゥーテスト陽性です😂

ラッキーテスト25mIU、ドゥーテスト30mIUでラッキーテストの方が感度が良いと思うのですが実際はドゥーテストの方が感度がいいのでしょうか?🤔
併用されてる(されてた)方はこういう場合、どちらの検査薬で判断されてるか教えていただけると嬉しいです!

コメント

ママリ

ドゥーテストは感度が良すぎるので、通常なら排卵で陰性とでるはずのところでまだ陽性くらいの線が出ることがあります。妊娠検査薬にしろ排卵検査薬にしろ感度はドゥーテスト>海外製です。

妊娠検査薬は感度がいいほうがもちろんいいですが、排卵検査薬は感度が良すぎるとむしろわかりにくくなるので海外製のほうを参考にされた方が排卵日の予測は立てやすいです。

• ママリ

ママリ

すみせん読みかえしてみたら日本語変ですね😓

通常なら排卵検査薬で陰性と出るところで陽性くらいの線が、が正しい表現です

• 12月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

下に返信してしまいました💦

• 12月25日
はじめてのママリ

有難うございます!
ドゥーテストの方が感度良いんですね😱

ドゥーテスト使い切ったらまた海外製のみで頑張ろうと思います!