絵本を食べることで悩んでいます。絵本が大好きな子どもが、読み終わった後に食べてしまい、ストレスを感じています。同じ経験の方、対処法はありますか?
絵本を食べることで悩んでいます😭
ずっと前から噛んだりしてたんですが、
最近は噛む力が強くなって、
あっという間に穴が空いてます💦
分厚い本もです😭
持ってる本ほぼ全部ボロボロです😭
でも本人は絵本が大好きで、
自分で選んで読んで〜って持ってくるので
隠すのも心苦しくて🥺
読み終わったら食べ始めます😫
寝る前によく持ってくるので
寝る前だけ出せばいいかな?て思ったけど
読んで寝かせようと寝たふりしてたら
その間にカミカミしてて
食べちゃダメって言って取ると泣くし…
言ってもわかってくれないし
怒らない方がいいって言われるし
だんだんストレスになってきました🥺
同じだった方いますか??
何か対処法はありませんか??
- ままり(妊娠33週目, 4歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
絵本さん泣いてる🥺って演技しました!
怒らないは違うかなーと思います。何十回、噛んだらママ嫌。大事大事して。って言い続けて最近めっきり食べなくなりました!
まずうちは、何に対しても命に関わったりお友達を怪我させそうなこと、〇〇くーん何してるのかなぁ?って声かけて辞めなかったら「〇〇(息子)、だーめ」「〇〇、やめて?」大事大事だよって目の前で隠してます。泣いてもだめなものはだめと貫いてます💦
退会ユーザー
うちも上の子はよく絵本をかじっていたので、分厚い本もボロボロでした。。
ひどい時期は絵本を手の届かない所に置いて、自分が近くで一緒に遊んだりできる時間だけ出すようにしていました。
食べても死なないけど身体には良くないし、絵本も高いし、かなりストレスですよね…
-
ままり
やっぱり手が届かないところに置いた方がいいですよね😭
今、とりあえず高いところに積み重ねました💦
買った本も当日にはやられてしまってて…悲しいです😭- 12月23日
ええねん
上の方と同じ感じで、絵本さんいたいいたいだよ〜ぎゅうしてあげてねーって毎度言ってました☺︎一歳過ぎてからは噛まなくなりました🙆♀️
-
ままり
1歳過ぎからやめてくれたんですね!
根気強く教えてあげるように頑張ってみます😊- 12月23日
みー
同じでしたよ。
今は絵本は噛まなくなりましたが、破る事は有ります。
怒っても、怒ってる事はなんとなくは伝わってはいるけど何で怒られてるか今でも分かってない事が多いです。
最近は舐めたりはしない代わりに、破ったり、ティッシュ出したり、お風呂の水飲んだり、ゴミ箱荒らしたりするので、駄目とは繰り返し伝えてますが、汚かったら拭いてあげれば良いやで過ごしてます。
-
ままり
怒られてることはわかってますよね😂怒られることは顔色伺いながらそーっとしてます笑
でも絵本はもう気づいたらです😭
絵本以外はそれは汚いよ〜で済ませられるんですけどね😅- 12月23日
ポンポコ
うちも、かみかみして破ったりしてたので硬い本は、全部透明テープで補正してました!今では、ミッケとかも全然破らずじっくりよんでますよ(*^^*)
-
ままり
透明テープは食べませんか?
すでに食べたところをさらに広げようとするので、そこにカバーするように透明テープ買ってみようと思います🥺!
ありがとうございます🙏- 12月23日
-
ポンポコ
ガムテープくらいの太さの透明テープを全ページのきわに貼ってました。噛みかみしても、本やぶれないからストレスへりましたよ。
- 12月23日
-
ままり
大きめの透明テープですね!
やってみます😊
ありがとうございます✨- 12月24日
まる
うち紙類全部食べてましたよ😭
絵本はもちろんですが、段ボールとかも💦
見つけるたびにキツく叱ってました。『こらぁぁぁーーー!!!』って感じで😂
で、口をこじ開けるとギャン泣き…
『泣いてもあかん!』ってしばらく放置してました😂
気づいたら食べなくなりましたよ😊
怒らない方が良いって言うのは何故ですかね??🤔
物によっては喉に詰まるかもしれないから、この場合は叱る一択です。(それか完全撤去)
-
ままり
段ボール食べますよね😂
汚いから手の届かないところに置いてます💦
友達に、怒らない方がいいらしいよって言われました🥺
でも結局私も怒っちゃってます😂💦
とりあえず手の届かないところに置いて読ませたい時に出すようにやってみます🥺- 12月23日
ままり
根気強く教えてあげることが大事なんですね🥺
やめてくれないのが辛くて私が泣いて(マネ)ました😂
絵本さん痛いよ〜泣いてるよ〜って言い続けてみます!
ありがとうございます♡