※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園時代習い事してなかった方いますか?娘は年長でほとんどの子が何かしら習い事をしていますがうちはまだしてません💦

幼稚園時代習い事してなかった方いますか?
娘は年長でほとんどの子が何かしら習い事をしていますがうちはまだしてません💦

コメント

幼稚園の頃してなかったです!

うちはしてるんですけど
してない家、結構ありますよね。

バイー

引っ越しが多かったので何もしてませんでした❗️

娘も娘からしたいといわれるまでさせるつもりはないですよ😊
入園予定の幼稚園からもなるべく習い事はさせずに家でゆっくりさせてあげてくださいと入園説明会でいわれました

はじめてのママリ🔰 

20年くらい前の話ですが私はしてませんでした!
幼稚園の頃は人に興味もなく絵や折り紙が好きでひとりで黙々と遊んでいました😅

小学生になり母の勧めで毛筆を習いましたが3ヶ月で辞め、高学年で友人に誘われテニスをしたが2ヶ月で辞めました。
今思えば月謝無駄にしてごめんなさいの気持ちでいっぱいです。
そして親には習い事なんて向いていないねとよく言われましたね😑笑

結局、本人が好きで極めたいことじゃないと続かないのでそれが見つかってから習い事をさせてあげた方が嫌々やるより身に付くしいいのではないでしょうか?

と、あれこれまわりに言われしてみたが失敗した人としては思いますね😆

まろん

私自身は
入園前に幼児教室。
20年以上まえは当時は子育て施設が充実していない時代だったので
入園前に集団になれる程度で通っていました。

入園後に辞めて
年長でピアノです。ピアノは子ども産まれるまでやってました。
小学校時代はスイミングですね。