※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みずみず
お仕事

保育園で週4日勤務で入園可能か不安です。保育園は点数順で受け入れるそうです。週4日預けている方や休日も預けている方いますか?

保育園の入園を検討していますが、扶養範囲内で働きたいので、パートで月80時間くらいの勤務になりそうです。そのくらいの勤務で保育園に入園出来るのか?という不安があります。フルタイムが60点だとしたら、週4程度月80時間だと45点。
子育て支援センターのようなところに問い合わせしたら、点数順で受け入れが決まります!と当たり前の回答のみでした。
週4くらいの勤務で保育園預けていらっしゃる方いますか?また、お仕事お休みの日も保育園に預けていらっしゃいますか?

コメント

ままり

おそらく地域によって全く違いますよ🥺
求職中でも入れる地域もあれば、フルタイムでも入れない地域もあるので、、
役所に行けば前年の園ごとの最低点数や待機の人数を教えてもらえます!
お仕事お休みの日に預けられるかも園によります!

ぴよこ

地域によると思うので、具体的な自治体を指定されるとわかりやすいかな?と思います😊
自治体によって全然違います💦

うちの地元は田舎なので友達はそれくらいで保育園入れてます!
うちは大阪の激戦区なので週4月80時間だと絶対無理です💦

のん

週4.5日ですが預けてます😊
仕事休みの日は一緒に休んでます👦

ままり

週4で保育園預けてます😆
休みの日は自宅保育をお願いされてるので休んでます💡

みずみず

早速皆さまありがとうございます!地域によっても大分かわってきそうですね。
パートタイマーは幼稚園入園だったり、認可外とか一時保育とかいろんな選択肢があって悩みます😅

みずみず

応募するときは点数の関係で勤務時間多めで頑張りたいですが、入園してから64時間ギリギリにしても大丈夫なんですかね。風邪とかで休むときもあるでしょうし

らすかる

週4ですが、保育所は週5で行ってます。
休みの日休ませてましたが、先生がおいでって言うので😅
うちの市は待機児童ゼロなので。
月の勤務時間は100時間くらいです。