片乳だけで完母は難しいですよね?理由は片方だけ真性陥没でなかなか吸いつけないためです😢
片乳だけで完母は難しいですよね?
理由は片方だけ真性陥没でなかなか吸いつけないためです😢
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
私も片方だけ形おかしいねって言われてニップルなど使いましたがダメで、搾乳して飲ませてました。嫌になって2週間くらいで完ミにしましたが💦
はじめてのママリ🔰
上の子も下の子も、途中から片乳だけで完母ですよー!!☺️
私の知り合いも片方だけだと言ってました😊
-
はじめてのママリ
すごいです😭片方だけで母乳不足感はなかったですか?
- 12月23日
はじめてのママリ🔰
片方だけで基本完母です!
理由も同じです!
外出時と寝る前(寝つきをよくするために)だけミルクあげてますが🙆♀️
-
はじめてのママリ
- 12月23日
-
はじめてのママリ🔰
三ヶ月ごろまでは2時間毎に泣いてたので2時間毎に授乳してましたが、3ヶ月半ごろからは間隔も3時間〜3時間半とかあくようになったので、
頻回授乳してたから今足りてるのかなとは思ってます💭
稀に4ヶ月になってから、夜中ミルクを寝る前にあげてるからか6.7時間あくときがあって、だからか夜中は張らなくなって、母乳足りてないのかミルクもあげないと、泣きはしないけど寝ないことがあります💭
なので、夜もミルクではなく母乳で頑張って、3ヶ月ごろまでは頻回授乳してたら、完母でもいけると思います!- 12月24日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに体重は毎月しっかり増えてて問題ないです!
- 12月24日
くにちゃん
生まれつきのハンデにより、左胸だけ乳腺未発達で右胸のみの完母で育てました🤗
-
はじめてのママリ
- 12月23日
-
くにちゃん
生まれが2,056gと少し小さめだったので、病院からの指示で一ヶ月検診まではミルク足してましたが、後半はミルク用意しても飲まなかったです。
一ヶ月検診で「体重は充分増えてる」とお墨付きもらい、助産師さんにも「出がいい」と言われたので、それからあげてないです😀
母乳は、不足どころか溢れまくって搾乳して捨てるほどでした💦
結果、ミルクは生後2週間程度でやめちゃってたので、一ヶ月検診までに「ほほえみ」を大缶で1缶半使っただけです😄- 12月23日
-
はじめてのママリ
そうなんですね😭✨
片方だけでも出れば問題ないんですね💦私は片方だけで満足してるのかわからない時があって、もう片側吸えれば足りるのかなー?って悩んでしまってました。- 12月23日
-
くにちゃん
今、1歳半で9kg後半あります!
娘の場合、退院前指導で言われた
「赤ちゃんが自ら口を離すまで咥えさせて。よく出る右からで、右5分、左5分、右の順番で咥えさせて、最後の右は子供が満足するまで。そのセットをやって、それでも泣くようならミルク100ml足す」のとおりにやって、娘は最後のミルクをほとんど飲んでなかったです。
飲んでも、ほんのひと、ふた口。
1ヶ月検診以降は、満足するまで飲ませたあとに搾乳もしてました。
出先では、直母後に搾乳分もあげてました。
片胸でも、完母はできます!
あとは、赤ちゃんのお腹の容量とお母さんの体力や乳量のバランスが合うかですかね🤔
需要と供給じゃないですけど😅💦- 12月24日
コメント