つみたてNISAについての質問です。全くの初心者が、NISAが国民全員で普及した場合の影響について疑問を持っています。
最近つみたてNISA勉強しようかなと思ってる段階の初心者です!
ほんとに初心者なので馬鹿な質問かもしれませんが、
つみたてNISAって私が勉強する限り長期投資でほぼマイナスにはならない感じでかなりお得だと思いました。
だからみんなした方がいいよね?と思うんですが、
大袈裟ですがもし国民全員がNISAしたらどうなるんでしょうか?
取り分が少なくなったりするのでしょうか?
みんながみんな儲かるようになるのでしょうか?
全くの初心者なので、意味が分からないこと言ってるかもしれません…すみません。。
- はじめてのママリ

なつ
みんなしたらいいよね?というのは、正直難しいですね・・・。
あくまで投資ですから、生活防衛費半年分以上、貯金ができている、
その上で10年以上使わない余裕資金で投資をするべきものなので、ある程度収入がなければできません。
また、目の前の株価に一喜一憂して、下がった時に不安になってしまう人は、リーマンショックのような暴落が来た時に売却して損してしまう人もいるでしょうから、ある程度心の強さも必要だと思います😅
多くの人がつみたてNISAのような投資をしたら、Appleや Googleのように、どんどん成長していく会社に資金が入り、うまくいけばさらに経済を成長させることになると思います。
多くの人が投資をしたら、損益が下がるということはありませんよ☺️国民年金などの公的制度が日本のようにしっかり整っていないアメリカでは、多くの人が個人で投資をして、資産形成をしています。アメリカでは、投資はごく普通のことなのです。
コメント