小学6年生なのですが今まで全教科100点、提出物◎ノートなども完璧面談で…
小学6年生なのですが
今まで全教科100点、提出物◎
ノートなども完璧面談でも言うことなしと言われましたが
通知書は全部◎などはとったことはなく
他の子より少しいいかなくらいだと思います
それか同じくらいだと思います。
高校はオール5ないといけない所を
目指していて
塾でもこのままいけば大丈夫ですよと言われて
学校のテストも提出しています。
学校である全国学力調査テストみたいなのも問題はありません。
がこのような小学校の時成績が少し良いかな?
くらいなのに
中学校に上がったら5なんて取れるのでしょうか?
勉強はできるとは思いますが
オール5とれるような感じは全くしません。
塾からは数英は1年生から5とらせますと言われました
数学が得意で大好きな子です。
塾はうちの子が目指してる学校に行かせる?為の
塾みたいですが入塾してから知りました
うちの子と同じようなお子さんをお持ちの方や
中学の先生おられますか?
小学生の時のテストは満点取りやすいなどは
理解してますが今は中学校の先取りをし
勉強はできると先生からは言われてますが
オール5と言われるとピンときません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
るー
先生じゃなくて高校受験が終わった親の立場ですが、オール5はかなり難しいです。
9教科でオール5だと45点なのですが、38点くらいまでは学力があればまぁまぁいける子もいますが、45と言う事は体育も美術も音楽も全部5を取らないといけないわけで、努力ではどうにも出来ない部分が出てきます😥なので、勉強が出来るだけでオール5が取れる!と言うのはちょっと信用できません💦
うちの子も小学校の時はほぼ100点で、中学1年生の間は約200人中10位前後でしたが内申点は一度も37を超えた事がありません。
体育と美術は3以外取った事がないし、学年10位の教科でも4ばっかりで、逆にどうやったら5が取れるのかと泣けてしまう程でした🥲
勉強も出来て運動も出来て、美術や音楽センスもあり、クラスのリーダー的存在で周りをまとめる事が出来、先生受けもよく、提出物は出すだけじゃなくて中身も素晴らしいものが出せるならオール5は目指せるかもしれません。
それか、住んでいる地域によっても差が出るようなので、あまり優秀な子が居ない地域なら可能性は高いのかもしれません。
私の住んでいるところでオール5じゃないと行けないと小学校の時は聞いていた学校も、蓋を開けてみたら平均内申43点だったので、そのオール5じゃないといけないと思っている学校も実はオール5じゃなくてもいけるかもですよ🤔
はじめてのママリ🔰
私自身の話ですが、中学の時オール5を2回取りました。
小学生の頃は全教科100点以外取った事ないとかはありませんが、ほぼ100点といった感じでしたね😅家でテスト勉強はした事なかったです💦
さて、中学入ってからですが小学校よりしっかり勉強していたのでテストは大体90点以上でした。
部活と市の選抜チームの練習で休みはほぼなく塾にも行っていませんでしたが、隙間時間を見つけてコツコツ勉強していたのが実を結んだのだと思います💡
なので、取ろうと思えば取れます☺️
あとは先生との相性というか気に入られるかどうかは大事かと思います💦真面目にコツコツやっていれば問題ないとは思いますが、、、
公立校は先生次第で成績も変わる事もあるので💦
職場の先輩の息子さんが、いつもテストで80点、90点を取っていたのに成績は2だったそうです。先生は好き嫌いで決めてないと仰っていたそうですが、先輩は絶対気に入られなかったからだと言っていました💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます♪
受験お疲れ様です!
県内御三家のかなり厳しい高校みたいです😢
うちの子は美術は普通くらいで
音楽は厳しいとおもいます😂
体育などはかなり出来ますし
先生からは部活のキャプテンしてみたら?と言われたほどです
リーダーシップはあると思います。
ただ凄い評価してくださる先生と普通の先生がおり今まで3人の先生からはベタ褒めでした!
今の先生からは手をもっとあげたら完璧なんですと言われました。
ノートなども綺麗にまとめられ自学の内容も良いのでお母さん見てあげてくださいと常なAが書いてありました。
けどズバ抜けていい成績ではありません😱
住んでる地域は勉強に力を入れてる感じですね、かなり厳しいと思います
塾からは上位10位に入れば
目指せるかなとは言われましたが本当に中学校いってみないたわからないと思います
るー
勉強もスポーツも出来るなんて素晴らしいですね😳✨
うちはスポーツは全くダメでノートも字が汚いと怒られてばかりで😂
ほんと中学って入って順位が出てみないと実際の周りのレベルが分からないしどんな感じなのか分からないですよね💦
でもまだ六年生ですしいくらでも上を目指せそうな気がします!
中学生まであと半年も無いですしドキドキですね!
はじめてのママリ🔰
美術と音楽などの芸術的なセンス?はないと本人も言ってます😥
スポーツも水泳以外は得意ですが水泳は大の苦手で😱
やはり中学に入らないとわからないのですね!
私としては難しいと思ってます
子供にも5なんて簡単にとれないから努力しないと無理だよと伝えてますが
塾があまりにおしてくるので
どちらを信じればいいのかわからず経験ある方にお聞きしたくて
お子さん4でもかなりいい成績だと思います🤗
小学校の通知表にとらわれすぎないように応援してみます!