夜泣きが酷くて疲れます。夜間断乳で改善するか悩んでいます。授乳間隔を広げてゆるく夜間断乳を考えていますが効果があるでしょうか?経験者のアドバイスをお願いします。
夜泣きが酷くて疲れます。
夜間断乳すれば良くなりますかね?
入眠時の寝かしつけは背中トントンです。夜泣いて起きてもトントンすれば寝てくれます。が、しばらくするとまたすぐに起きます。なんとなく今までからの流れで夜も3時間おき目安に(起きればですが)授乳しています。その時は添い乳です。添い乳でも基本的に寝落ちはせず、満足すると口を離し、顔を背けて寝ます。授乳した後の方が長く寝てくれます。
こんな状態でも夜間断乳効果あるでしょうか…?個人的には、授乳の間隔を3時間から4時間、5時間…と広げていってゆるーく夜間断乳をしようと思っていたのですが、それでは意味ないですかね?似たような経験をされた方がいればアドバイスいただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月)
ママリ
ゆる夜間断乳する場合は、授乳する時間をだいたい決めて(2回くらいまで)、その時間以外に起きても授乳しないっていうやり方の方がいいかなと思いました。
さと
私の場合ですが、ゆるーく添い乳の授乳間隔をあけての夜間断乳はできませんでした。
生後10ヶ月まで毎晩4-5回添い乳してました😅
息子の場合は添い乳すれば寝落ちしたのでおっぱいくわえさせて私もそのまま寝てしまうことが多かったです💦(小さいうちは窒息の可能性あるので危険です⚠️)
生後10ヶ月になった時、寝不足で疲れきっていたので意を決して夜間断乳‼︎と臨んだら初日からおっぱい無しで寝てくれるようになりました。
寝かしつけはそれまで通りおっぱいで寝落ち、おっぱいほしくて起きたらマグで麦茶渡す、飲んだら勝手に寝るといった感じです。
拍子抜けするほどあっさり夜間断乳できて、私が勝手におっぱいあげていただけだったんだなとショックを受けました😂
あり※
あまりにも寝なくて、10カ月の時にゆるく断乳しましたが全く変わらず挫折しました。
一歳4カ月で断乳しましたが寝ませんでした😭朝まで寝てくれたのは2歳すぎでした。
寝ない子は寝ません
ママリ
うちは断乳しても代わりませんでした😂
そして3時間ねれるなんてすごい!と思いました👏
うちはその頃15〜30分おきに起きてました💦
これまでは寝てくれてた子ですか?
うちは元々寝るのが苦手で、今でも夜通し寝れる日もあればそうじゃない日もあります💦
夜泣き外来というものに行きましたが、専門の先生からみてもただ寝るのが苦手な子、という診断でした…
そういう場合もあるので、脅かすわけではないですが、わたしは期待をしまくってしんどい思いしながら夜間断乳したので、そういうこともあると念頭に置かれておいた方がいいかなと思ってコメントさせて頂きました!
ねね♪
うちは、入眠時にトントンではなく、授乳で寝かせるようにしたら、夜中起きる回数減りましたよ😊
1歳から保育園の予定だったので、それまでには朝まで寝てくれたらいいな〜と思って色々試行錯誤の末、入眠時に授乳に変えました。
11ヶ月くらいからはお昼の授乳は少しづつ減らし、入眠時のみ授乳に変えていきました。
11ヶ月半ばくらいには、入眠時だけになり、寝るのも朝までぐっすり寝てくれるようになってました☺️
時々起きる日もありましたけどね😊
そのうち、寝てくれる日は必ずきますよ😊
ままま
完ミで夜間授乳はなかったですが、
ずっと夜泣きがあります。
2歳過ぎましたがまだありますよ。
本当に寝ないです。
はじめてのママリ🔰
取り敢えずは離乳食しっかり食べれてそうなら夜間授乳は欲しがらない限りやめてみても良いんじゃないですかね?
もしかしたら授乳が習慣になって来てて目が覚めちゃう可能性もあるし。
何となく夜中は飲むもの、で起きてるのかもです。
ゆるーくはどうかなぁ…うちの下の子が今、緩くやってますが元々夜間は飲まなかった子で7ヶ月くらいから夜中に1回起きるので寝かせたくて飲ませてました。
それを一昨日からやめてみてる感じです。
でも授乳の習慣が元々ない子だから緩くでも何とかなるかな?と期待してます。
他の方が言うように起きる子は起きるけど、ちょっとやってみるのは良いかもしれないです。
ダメなら良いや!の感じで😊
私も上の子は10ヶ月でチャレンジ、秒でやめた経験あります笑。
はじめてのママリ🔰
うちは夜間断乳って混乱しそうとか本当に寝るの?って疑心暗鬼だったのでしませんでしたが、夜間断乳して寝る子も多いけど、それでも寝ない子もいます
うちは1歳2ヶ月で昼間も含めて完全に断乳して、2日泣いたけどそれからは諦めて寝てました
それまで昼間も夜もけっこう授乳はしていました
Mi
夜間断乳するならキッパリあげない!と強く心に誓って
中途半端にやらないのがいいと思います!
わたしも保育園が決まったタイミングで9ヶ月の時に断乳しましたが
キッパリ辞めてどんなに泣かれても抱っこやトントンで耐え凌いで頑張ったら
朝まで1度も起きずに寝るようになりました!!!
なのでやるならキッパリやめることをおすすめします!!!
ポポニャン★
同じく毎日何回も何回も起きてくれるからママは毎日寝たのか⁉️寝てないのか⁉️
ハテ⁉️ハテ❓️な感じの毎日を過ごさせて頂いてます🤪
夜通し寝てくれる日がくるのか⁉️その日を目指し日々格闘😘➰💋中。
私は耐えるのみ添い寝おっぱい。本人もいろいろあるらしい夜泣きママも夜泣きしたーい😂
イライラする時もあるけど一旦部屋を退室トイレ休憩🌺何故⁉️悲しくなったり辛くなったりいろいろ感情うまれちゃうけど…。。
いつか必ず明るい光が💡くることを願い🎋同じ苦しみはないから。
お陰さまで元気に育って毎日暴れ坊将軍👶
少しでもストレス減りますように🌺
はじめてのマリ🔰
夜泣きは辛いけど、脳が成長している証。大げさだけど、そうして泣いてくれてるだけでも幸せなんですよ、。生きてるだけで。必ず過ぎ去りますから、お互いに頑張りましょ
さおり
私の場合、一気に夜間断乳し、4日目くらいには眠るようになりました!
断乳当日は、泣いたら立って抱っこして泣き止ませる→抱っこしたまま体育座り?してユラユラ→布団に置くというのを3、4回くらい繰り返し
2日目は上と同じ事を2回
3日目は上と同じ事を1回でした
それ以降は、少しグズったら背中トントンすると、すぐに眠るようになりました!
私も断乳前までは、泣いたら添い乳を夜間に何度もやってました!
酷いときは1時間に2回とかありました(T_T)
そろそろぐっすり寝たい!と思い、9ヵ月のときに実行しました(^^)
旦那にも手伝ってもらいましたが、私じゃないと泣き止まなかったです(笑)
うまくいきますように(*^^*)
はじめてのママリ🔰
皆様ご回答ありがとうございます。大変参考になります。
ゆるい断乳はあまり成功例がなさそうですね💦一方で、断乳しても夜泣きが良くなるとは限らないとのこと…。
であれば、確実にかつ速攻で落ち着かせられる授乳という手段を失いたくないと思ってしまいます😔なかなか、夜間断乳は覚悟がいりますね😅
とりあえず、今のところ授乳しなくても背中トントンすれば寝てくれる事が多いので、
・3時間過ぎたら授乳するのはやめて、背中トントンで寝てくれなくなるまで授乳しないでみる
・時間を決めて授乳
・喉の渇きが気になったら麦茶渡してみる
あたりをまずは試してみようと思います。(ちょっとやってみるのもアリというご意見もいただいたので…!)
それでぐずりが酷くなるようなら、きっぱり断乳を検討しようかなと思います😅
どうもありがとうございました!!
(ちなみにですが…今は1〜2時間おきに起きますが、ムラがあります。3時間くらい寝てくれる時もあります。また、授乳で寝落ちは、以前はあったのですが、今はしません。)
えまお
食事量増やすのはどうですか?
日中のカロリーが足りてないのかも知れません!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。実は日中は遊び食べ、遊び飲みが酷く、あまり十分に栄養を取れていないのではと思うのも、夜間授乳をやめるのを躊躇する理由の一つであったりします。眠い時はよく飲んでくれるので…。でも逆に、夜あげてるから昼あまり食べたり飲んだりしないのかなとも最近思います😔
- 12月25日
コメント