※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろ
住まい

来月、シンガポールに引越し予定です。(コロナ禍で急な変更無ければ)…

来月、シンガポールに引越し予定です。(コロナ禍で急な変更無ければ)

海外引越し経験者の方、アドバイスが有れば何でもお願いします。

国内の車は直前に売ります(査定、売買契約済み)。シンガポールでは社用車が使えますが、主人しか運転できないとの事で、国際ライセンスは取得しません。地下鉄の駅徒歩数分、駅前ショッピングモールのあるところに住みます。

電圧が違うので、新しい家電は会社が借りてくれる国内倉庫に保管予定です。(洗濯機、TV)洗濯機は良く洗浄するつもりです。
古いものはジモティで売ります(冷蔵庫)
ルンバやスティック掃除機は電圧が違う国でも使えるようなので持っていきます(船便)

ラップや歯ブラシは日本のものがいい、と教えてもらったので大量に買いました。日本食も一応買っています。

小さな子どもがいるので2日前に荷物を搬出し、空港近くに泊まって空港の病院でPCRの陰性証明書を取ります。

隔離期間中遊べるように、ちょっとしたおもちゃやたまごっちを購入します。

常夏の国なので、捨ててもいい冬服を着て、残りの冬服は処分していきます。

子どもの幼稚園、スクールバス等申し込みました。

ほかに準備しておいた方がいいことはありますか?

コメント

まっこ

シンガへお引っ越しということなので冬服捨ててしまわれたようですが...
シンガはどこへ行っても室内極寒なので羽織るもの(結構しっかり暖かくなるようのセーターや私はフリース レベルのものも着てました💦)は必須です!

シンガは基本何でも揃うので日本からこれは持っていかないと不便!というほどのものはないと思いますが...
生活に慣れるまでの間お子さん達が安心できるように食べ慣れたオヤツなどを少し多めに持っていかれると良いかと思います☺️

すみません、海外への引っ越しは5回以上経験していますが、子連れコロナ禍ではないのであまり参考にならず....💦

• ひろ

ひろ

室内極寒なんですね!厚手のカーディガンも用意してみます✨

食べ慣れたおやつ、、アンパンマングミとぷっちょをたくさん買って行きます(笑)

海外引越したくさんご経験されているんですね!初めてなので教えていただけて助かります😊

• 12月19日

船便で先に荷物送ったりしますか?
収納グッツ、たくさん送っておくと便利でしたよ!引き出しの中小分けするものとか、小さいかご、歯ブラシ立て、キッチンマット、スリッパなど‥
現地で細々したのを買うのに、どこに売ってるかから探すことになって、けっこう大変だったので😅

日本に帰国予定があるならですが、日本円の現金10〜20万ほど持って行きました。
冬服も帰国用においておきましたよ☺️

スマホはシムフリーにして現地のシム使ってました。

ベッドシーツが自分で買う場合があるらしく、現地で買うと高かったかは、確認してほいたほうが良いと聞いたことはあります。日本で買って船便と一緒に送る方が安いかも!?🙆
ただ、コンドミニアムならその心配はないと思います。

個人的には、私はバンコクでしたが、日傘とカーディガン、さらさらパウダーシート必須でした!

アネッサの日焼け止めも、買いだめして持っていきましたよ〜!

退会ユーザー

ちなみに、スカイプで、月400円ほどで、海外から日本の固定電話に電話できるプランがあります。(国際通話よりはるかに安くつきます)
    シンガポールから、日本の市役所や、銀行、病院等、問い合わせでかけるとき便利でしたよ!
    チェックされてると良いかと思います!

• 12月19日
  • ひろ

ひろ

なるほど〜!先に10月に主人が渡航した時に第一便を送ったのですが、収納グッズは盲点でした💦航空便の方で送ってみます!最初は何がどこに売ってるかもわからないですもんね😅

日本にいつ帰国できるかわかりませんが、日本円も持っていくようにします!カードが使えるようですが、シンガポールドルも現金で持って行った方がいいですよね?

ベッドシーツ、買って行きます!確かに主人がシンガポールは高いと言ってました💦

さらさらパウダーシートは買ってなかったので、今から購入しておきます😊

日焼け止めも日本のものがいいですよね!

• 12月19日
  • ひろ

ひろ

Skypeでそんなプランがあるんですか!知りませんでした。固定電話に安くかけられると安心して問い合わせできますね✨調べてみます!

• 12月19日

退会ユーザー

先にご主人が行かれてるのですね!

日本円は、現地の日本人(または外人)の方が日本へ渡航するときに、換金し合ったりしてました。換金のお店だと手数料がかかるので…😅
    そういうのに便利でした💦
    あと、もしものとき(クーデターなど)に、家族分の飛行機が買えるだけ現金もってたいと主人は言っていました。
    生活はカードでしてましたが、あると安心ということだと思います💦

シンガポールドルは用意せず、現地についてから、給与口座から引き出せば良いと思いますよ!空港などはカードつかえますし!

ジムに行かれてる方多かったので、そうゆう服装もあると便利かな〜?と思いました。

ほんとに地味なんですけど、包丁立てがなくて、買うの探すのに大変でした(笑)そしてまあまあ高かったです😭

習い事のカルチャーセンターもチェックしておきましまかね。

色々と準備大変だとおもいますが、楽しい駐在生活を〜!

• 12月20日
  • ひろ

ひろ

そっか、日本円は、現地の人が日本に渡航する時にも使えますね!クーデター!日本にいると思いつきませんがそういう可能性もありますよね💦

シンガポールドルは必要無さそうですね😊

なるほど、ジムに行く為の服ですね!今小学校の教員をしていてそう言う服はあるので捨てないようにします!

包丁立て!忘れないようにします😂

落ち着いたら習い事もしたいですね〜✨チェックしておきます。きなこぱんさんは何を習いましたか?

いろいろとありがとうございます😊

• 12月20日

退会ユーザー

主に水彩画してました🎨ボランティアや、料理教室、英会話もちょこちょこと…

英会話は日本人やインターナショナルスクールにお子さんがおられる方が、ママ友?でこられてました☺️

駐在されてる奥様は素敵な方が多かったです✨よい出会いがあると良いですね!

• 12月20日
  • ひろ

ひろ

水彩画、いいですね✨絵を描くの好きなのであったら習いたいです!

英会話も習わないと😅

はい!新しい出会い、楽しみです♪ありがとうございました😃

• 12月20日
はじめてのママリ🔰

シンガポールではないですが、同じ地域の国に住んでいたことがあります。

上の方もおっしゃるように暑い国だからこそなのか、室内・車内はエアコンがガンガンに効いていて寒いので厚手の羽織などは必要だと思います😌
日本に一時帰国するのが冬の場合もあったりするので、冬服は取っておくか、売っているので買い直すかってかんじですかね〜

日焼け止めやサラサラシートは私も日本から持っていきました。
あと肌が弱いので日本で使っていたスキンケア用品をある程度まとて買って持っていきました💄

汚物を入れる中身の見えない臭わない袋を探すのが中々見つからず大変でした💦

• ひろ

ひろ

やはり室内は寒いんですねー!羽織りを多めに用意します!

さらさらシート、買って行きます!日焼け止めしか頭にありませんでした💦

スキンケアは多めに買ったので、先に送っています。

なるほど〜汚物を入れる袋ですね!リストに入れておきます😊

ありがとうございます✨

• 12月19日