※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ3年目
雑談・つぶやき

本日出産後の退院日で自宅に戻りました。長女が昨日から嘔吐下痢。昨日…

辛過ぎて、すみませんただのつぶやきです。
本日出産後の退院日で自宅に戻りました。
長女が昨日から嘔吐下痢。
昨日病院に行った時は嘔吐のみで元気だったため、病名は不明で嘔吐や下痢が治れば保育園へ行っても大丈夫とのことでした。
そして、お昼過ぎに退院して、家族揃ったなぁと思ったのも束の間、主人が下痢でダウン。
うつったんじゃない?と思っていたら、娘がしんどくなったのかなぜか主人のお布団へ行き嘔吐再開。お布団一式と畳が吐瀉物でよごれ😱
娘を再度お風呂に入れて、畳を除菌して、吐瀉物を落としオキシ漬けをして羽毛布団含め一式コインランドリーへ慌てて持って行きました。
とりあえず終わったーと思って慌てて帰ると今度は主人が嘔吐。
お昼にカレーを食べていたらしく、畳と壁とフローリングの床がカレー色に。。
トイレにいきたかったようで、途中のソファやソファにあるぬいぐるみ類、廊下、トイレ、洗面所も吐瀉物だらけ。
廊下には新生児の洗濯済の洋服一式ゴミ袋2袋分もあり。
そして、次女がミルクで泣き叫ぶ。
カオスでした。
とりあえずオムツを変えてミルクを飲ませて、主人をお風呂に入れてその間にひたすら床拭き壁拭き、吐瀉物がついてるのでほぼ全て手洗いして除菌後に洗濯機orコインランドリーへ。
今ようやく主人が寝て、長女は実家へ預けて次女も2回目の授乳を終え寝てくれました。
産後だけどとにかく動いた💦
そしてまだまだ洗濯物の終わりが見えない😭
あまりにも辛くて誰かに聞いて欲しくて書きました。
換気もしてほぼ全部オキシ液で拭き、怪しいものは全部丸洗いしたので大丈夫かな。
ノロウイルスだったら次女にうつったらどうしようとそれだけが心配でとにかくありとあらゆるものは綺麗にしたつもりです。
主人がもう少し元気なら主人と長女を置いてわたしだけ別の場所に避難ということも可能ですが、主人も完全ダウンなのでとりあえず嘔吐するけど元気な長女だけ実家に預けて、主人と次女と過ごすことにしました。
こんな対応で大丈夫でしょうか。
潜伏期間があるとのことで怖いですが私と次女は今のところ元気です。

コメント

40kuumaa!🐻🚲💨🐔HKM

うわー😭😭😭もうカオスすぎておかけする言葉がありません😵‍💫お疲れ様でした😭😭😭

長女さんもまだ菌持ってそうなので実家共々共倒れないか怖いところですが😵‍💫旦那さんが面倒見れるくらいだったら良かったですが😭次女ちゃんが心配ですね😭

• ママ3年目

ママ3年目

カオスですよね😭
    大人はおそらくしんどいくらいで済むと思うのですが、次女だけが本当に心配で。

こんなつぶやきに返信ありがとうございます。

• 12月19日
ママ乃

旦那よ…なしてトイレまで我慢できなかった…
もしくは、何か容器に吐いてくれよ…大人だろ…
と思ってしまう。

お疲れ様です。
主さんとベビちゃんに移りませんように…。

• ママ3年目

ママ3年目

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    ノロウイルスは私も学生時代に一人暮らしのときになったことがあって、その時
    あ、これ明日生きてないかも
    というくらいしんどかった経験があるので全然許せたのですがその経験がなかったら本当になんで、カレー食べたん?なんで吐きながら長距離移動?と怒っていたと思います😅

• 12月19日
  • ママ乃

ママ乃

優しい…
    どうせ吐くなら1ヶ所にしてくれと思ってしまう…

子供の胃腸炎貰ったことありますが、確かに急に嘔気来ますよね。
    その時は点滴の刑になりました。トイレでマーライオンだったので…

• 12月19日
  • ママ3年目

ママ3年目

いえ、本当に私もなぜ全部屋移動した?と思いました😭
    しかもしんどいのに微妙に拭いてて、吐いた場所わからなくなるからすぐやめさせてお風呂入れました。
    悪気がないのは十分分かるし、申し訳ないと思っているのもよくわかったので怒れませんでした。

私は嘔吐は1回だけだったのですが、ただただしんどくてこれ死ぬやつだ、でも救急車呼ぶ元気もないと倒れて、翌朝起きたら少し動けるようになったので病院に自力で行ったらノロウイルスと言われました😭
    子供からもらうものだと更にキツそうですよね😰
    点滴がよいのですね。とりあえず長女も主人も月曜日に病院行かせます。

• 12月19日
  • ママ乃

ママ乃

飲んでも吐いちゃって脱水で…
    夜勤中に症状出ちゃったので帰されました…。

胃腸炎は、ひたすら胃腸の安静ですね。
    乳製品と刺激物は避けてる消化のいい食事を!
    下痢止めは内服せず整腸剤を!

• 12月19日
  • ママ3年目

ママ3年目

コメントありがとうございます!
    あのあと娘が脱水症状がでてしまい、また病院嫌いの主人から救急で見てもらいたいと言われたのですぐに日曜日の朝に病院を受診しました。
    結局私もその場で倒れてしまい家族3人点滴を打ってもらえました。
    私と娘だけまだ入院中です。
    着いた時は産後無理し過ぎたせいか全く動けず意識も保てずでしたが今ようやく返信できるまでになりました。
    色々アドバイスありがとうございます。

• 12月19日
  • ママ3年目

ママ3年目

娘は次女です。結局家族4人全員、ウイルス性胃腸炎でした。
    長女は嘔吐しましたがすごく、元気です😅

• 12月19日
チースト社員おしぃ *ˊᵕˋ*

お疲れ様です😢
退院してきたばかりで大変でしたね💦
ノロならハイター系ので拭くといいですよ!

今胃腸性の風邪流行ってるらしいですね😢
休める時休んでくださいね!
次女さんに移りませんように!!

• ママ3年目

ママ3年目

コメントありがとうございます。
    ハイター系いいのですね、ありがとうございます!
    ネットで次亜塩素酸ナトリウムが有効とみたのでとりあえずオキシ液で拭いてみました😭
    胃腸風邪流行ってるんですね😢
    お優しいお言葉ありがとうございます、休める時に休みます🙇‍♀️

• 12月19日