2人目出産の時に、里帰りされた方!上の子供とは、3歳差で下の子を出産予…
2人目出産の時に、里帰りされた方!
上の子供とは、3歳差で下の子を出産予定です。
共働きで、子供は女の子で、1歳半から保育園に預けています。
里帰りするか悩んでいるのですが、以下の理由から里帰りしたいと思っています。
・旦那の帰りが毎日23時くらいで遅いのと、在宅はありますが、子供が生まれてからも仕事の忙しさは変わらないとのこと。。
いま私がつわりでダウンしてるのですが、旦那が仕事に家事にとなると、もうパンクギリギリで、メンタルが心配です。。家事は平日は基本私で土日は分担しています。
・3〜4か月休んでも、保育園が退園にならなあ
・実家に帰ると、私の両親共に仕事しておらず、家にいるので、しっかり娘の面倒をみてくれる
・旦那も仕事忙しくて、いっぱいいっぱいで産後のサポートも難しいから、子供に会えないのは寂しいけど、里帰りしてくれたほうが助かると言ってくれている
ただ、2人目は上の子のために里帰りしなかったって声をたくさん聞いて、里帰りすることが上の子に負担になってしまうのではないかと不安になってきてしまって💦
里帰りしない場合、日中保育園には預けることはできますが、保育園の送迎も大変だし、朝と夜に上の子と下の子の相手が難しそうで、上の子に寂しい思いをさせそうで。。実家ならじぃじばぁばが遊んでくれます
2人目出産で、里帰りされた方よかったことなどを教えて頂けると嬉しいです!
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
上の子のために里帰りしないって声を聞いたことがありません😣むしろ私の周りでは2人目でも里帰りしている方がほとんどです😊
たしかに保育園休ませるのは可哀想とか感じますが、じいじばあばが遊び相手になってくれるし、何よりママの負担が全く違うと思います!産後はとにかく無理しちゃいけないので、頼れるところがあるなら頼った方がいいと思います✨
かな
ただいま里帰り中です。
私も保育園かわいそうかな〜と思っていたのですが、最後の方は保育園行きたくないと言い始めたので里帰りしてよかったです。
うちも私の父母妹がいるので、娘は毎日楽しそうです。
楽しすぎてなかなか寝ず、生活習慣は乱れまくってますが(^_^;)
せっかくまだ上のお子さんも小さいので里帰りしてはいかがでしょうか。
コメント